4歳の子どもが気管支喘息で入院中ですが、酸素濃度が改善せず、夜間に特に低下しています。医師からの指示は体勢の調整のみで、他にできることがあるか相談したいです。
辛いです。助けてください。
4歳の下の子。日曜日の夜中に寝てる下の子の風邪症状が酷く感じ呼吸の仕方がおかしいと感じたため、思い切って救急外来受診したら思ってた以上に酸素濃度の数値が悪く酸素吸入+ステロイド投与し、帰宅。
午前中に小児科へ行ってと言われ、3時間後受診→診察時に酸素濃度測定。即入院と言われそのまま今に至ります。
コロナインフルマイコプラズマなど血液検査等で調べたけれどどれも陰性で。
レントゲンも撮ったんですが肺炎ではないみたいです。
気管支喘息の診断が下りて酸素吸入+ステロイド投与など適切だと思われる処置をしてもらっているのですが一向に数値が良くなりません。
酸素吸入は24時間(食事、トイレは外します)しています。
日中は95~100出ますが夜中(就寝中)はガクッと下がり、酷いと87とかです。
何人もの看護師サンが数値が低いと夜中何度も体勢変えたりしてくれていますが良いとされる体勢も娘はしっくりこないのか無意識に自分の寝やすい体勢に。
余計数値が悪化し80後半の数値に。
そしてまた先程看護師サンがたまたま病棟にいた小児科医を連れてきてくれて診てくれたんですがやる事がこれ以上ないみたいで結局体勢の話で終わりました、、
これ以上他に何か出来ることありますか??💦💦
嫌なこと考えちゃいます😭
本人が1番辛いのはわかっていますが傍で見ていることしか出来ない私も辛いです。。
おうち帰りたい。ぱぱと兄に会いたいと静かに泣いている娘を見ると私も泣きそうです。
終わりが見えず苦しいです。
- はなはな(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
求めてる回答と違ったらすいません💦
今0歳のうちの子もお嬢さんと同じ状況です!
自宅で水分取れず、陥没呼吸があったため受診→酸素低く緊急入院、ステロイド点滴、吸入、酸素24時間してます
一度は良くなったのですが、日中も酸素が低く90前半になったため酸素投与量を増やして2リットル入れて日中95以上キープといった感じです
ただ、うちの子はたんも鼻水も多くまだ自分で鼻をかんだり痰を出したりできないため、痰が溜まったり喉でゴロゴロしていると特に寝ている時は酸素が91とかになります💦それで上体を少し上げたり姿勢を変えると痰の位置が変わるのか95以上になったりします
看護師と医師に言われたのが
①寝てても息ができる姿勢に変える
②起きている時なら水を少し飲ませて痰を出す
③鼻水で酸素の出るところが詰まってたりするから、こまめに拭いて
でした。
逆に酸素が低くなって追加された医療行為は
①痰や鼻水を吸う
②酸素投与量を増やす
③鼻カニューレの位置の確認と調整
でした。現時点でむせこむと寝てても体勢を直してます、都度私も起きてます😭
既に実践されていることも多いかと思いますが、状況が似ているのでコメントさせてもらいました。
泣いているお子さんの横で何もできない辛さ、入院生活のしんどさよくわかります😢
よほどしんどそうでも背中をさすったり声かけしか出来ず、本当にもどかしいです
はじめてのママリ🔰
お子さんの辛そうな姿を見るのは、親としてとても耐え難いですよね。
気が休まらないかと思いますが、はなはなさんの体調は大丈夫ですか?
夜間は気道や気管支が狭くなるので、気管支の炎症も相まって酸素の値が下がってしまうのですかね…値は悪くても娘さんは夜間休めていますか?
ステロイド投与でとにかく炎症をおさえることが今いちばんの治療で、娘さんの呼吸機能を守ることになってるんだと思います。
病室は乾燥気味ではないですか?夜冷え込むときに身体を冷やさないようなど、娘さんの療養環境を整えてあげてください☘️
そして、泣いたっていいんです!不安な気持ちや疑問点はまわりの医療従事者にどんどん伝えてください👐娘さんもはなはなさんもよく頑張ってます!こんなことしか言えなくて申し訳ないですが、コメントせずにはいられませんでした。
-
はなはな
コメントありがとうございます😭
私の体調まで気にかけて下さりありがとうございます😭😭
私は喉の痛みだけで後は大丈夫です!
なんでか夜間は数値がかなり悪いです。。
娘本人も今日は特に寝付きが悪いみたいで(私たちが頻繁に体勢変える為)ちゃんと寝れてなさそうです。
病室は確かに少し乾燥してるかもですが酸素マスクで吸入してるので直で加湿してる状況です!
やる事はやってもらってるししてるのに
悪くなる意味がわからなくて😭
お優しいコメント、、泣きました😭😭
不安な気持ちちゃんと伝えようと思います!- 7時間前
はなはな
コメントありがとうございます😭
お子さんととても似た状況ですね💦
不安ですよね。
気管支喘息ですか?
娘も昨日酸素量多分上げたと思います。
日中は95~100なのですが夜がなんでか86~91ぐらいの数値に急になります、
鼻水は無いのですが喘息の咳が💦
それも関係あるのかな。
鼻水吸ってもらおうかな💦
今1番低くて83です。。
怖くて仕方ないです。
コメント本当にありがとうございます。