※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育関係者の方、良かったら教えてください。上の子が自閉症と知的障害…

療育関係者の方、良かったら教えてください。
上の子が自閉症と知的障害で週5の療育に通っています。

うちは旅行好きな家族で、混雑緩和を狙って平日に行くことが多く、療育の方は都合休みが多いです。

休むと療育機関にその分だけ補助が入らないんですかね?
体調不良などではなく、遊びなどの理由で休むと他の希望者が入れたのに…と思われたりしますでしょうか?
なんだか迷惑かけているような気がして申し訳ないです😢

息子は普段の生活に加えて旅行によって成長を感じることが多く、以前は知らない場所に行くことや、ショーを観るなどをとても怖がっていたのが、色々なことを楽しめるようになってきています。

もちろん、療育によって成長したこともたくさんありますが、旅行もある程度までは続けたいです。

先生方がどう思われてるか、聞いてもきっと大丈夫と言ってくれそうですが、実際のところどうなんでしょうか…?

以前までは私立の療育期間でお土産をお渡ししたりしていたのですが、今は公立で受け取ってもらえなかったり、なんだか色々申し訳なくて。

良かったら教えてくださるとありがたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

急遽家庭の用事や病欠なら良いですが、そうでなければ週5全部を急に休まれると厳しいですね💦
ただ、うちの場合は事前に予定表を出してもらうのでその段階で普段は利用している曜日だけど、旅行行く日は欠席に◯つけてくれていたら、他児を入れたり枠が一名空いてるから利用しませんか?と事前に声かけが出来るので旅行の日程が決まったら早めに伝えておくのが良いですね✨
私が勤務する場所ではそうして欲しいですが、他の所は違うかもしれません🤣笑

えのking

上の子ASDで療育行ってます。
出席した分だけ、医療機関や介護のように点数が算定されて収入になります。
振替もできるはずです。
皆結構休んでますよ。

• えのking

えのking

公立なら土日はないだろうから振替はできないですね、すみません。
    公立なら尚の事休んでもいいのでは。倒産しないですから。

• 2時間前
りんご

事務をしていないのでわからないですが確か何日か前までに連絡があれば補助が入らない、その日にちを過ぎたら準備費のような感じで何割か入るみたいです。なので欠席対応は連絡入った日にちを書くように言われています。
パートですが月20日には翌月のシフトが出るので出勤したら子どもがいないパターンもたまにあります。掃除をしたり、課題を作ったり、アセスメントの準備をしたりするので仕事がないわけではないですが、出勤した事で給料も発生しますしお金はいらないとその分大変ですよね。ただ、年に数回とかならアリだと思います‼️