※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

103、130万の壁について教えてください🙇‍♂️みなさんは廃止、変更につい…

103、130万の壁について教えてください🙇‍♂️

みなさんは廃止、変更についてどう思いますか?
私は喜んでいいものか分からなくて、、

私はバリバリ働ける!よりも、今の扶養内でこの出勤日数が子育てと仕事ちょうどよく頑張れてる感じだったので
正直、壁が変更になったら、必然的にもっと働かなくてはいけなくなるのが辛いです。
アルバイトと、子持ち主婦の扶養内って訳が違うし
別に働き控えしてないし今後どうなるんだろって不安です。

皆さんはどう思いますか?
メリットデメリットを教えてほしいです。

ちなみに壁が変更されて上限が上がっても扶養内なら社会保険料は免除で手取りが増えるだけの認識であってますでしょうか?

専業主婦さんの厚生年金廃止案とごっちゃになってしまいます💦

保育園もわざと落ちることができないようにするとかもありましたが、本当、しんどい世の中だなと。
働け働け、子供産んだあなたの責任〜て感じで苦しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私個人としてはとっても助かります!って認識ですね。
夫婦フルタイムなので、影響とすると単純に税金が安くなるだけなので、特にデメリットが無いので余計にそう思います💦

結局のところ、今の状況だと扶養内勤務がお得みたいな状況になっちゃっていて、その金額で働くのが賢いみたいな風潮になっちゃっているので、国としては働ける人には働いてほしいってところが本音だろうし、方向性としてはそりゃそうだろうなと言う感じでいます😃

働き控えが悪いと言うよりは、◯円の壁とかを気にせず働いてほしいし、働いた方が得だよって言う意味かなと思ってます。