※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もがみ
お仕事

旦那さんが夜勤の方を持つ共働きの母親は、どのように家庭と仕事を両立させているのでしょうか。家族の時間を確保する方法について教えてください。

旦那さんが夜勤の方、どうやって家族時間を確保していますか?

主人の仕事は飲食です。近いうちに配属店舗(繁華街にある)が、今までの昼11~深夜1時営業から朝7~朝5時へ、営業時間を大幅に拡大すると上で急遽決定したそうです。

ただでさえ人手不足なのにいきなり恒常で入れるアルバイトもおらず。社員は家庭持ちの男女が多く、今まで深夜〜早朝営業時間の店舗はひとつも無かったため(ここだけ繁華街の店ということもあり今回試験的です)急な決定に「その生活リズムは……」と皆消極的みたいです。全国展開チェーンですが、創業から2、30年間誰もその雇用形態で労働契約結んでないので、今すぐ深夜勤もやれと言われて戸惑うのは当たり前ですが……。
反面、主人はやれと言われたら何でも受け入れるタイプのため、この状況だとおそらく当分の間異動はないです。

この店舗へ異動してきて3ヶ月、夜中3時に帰ってきて12時に出勤……という生活リズムだったため、休日もなかなか家族のお出かけが出来ず。毎日夜勤になったら、休日も朝から15時くらいまで眠らざるを得ないはず……この先、家族の時間なんて無くなってしまう気がして少し切ないです。

更にタイミングが悪い話で、来週から私がフルタイムで復職します(子は保育園へ)。これから週一でしか休みが被らない かつ 相手は夜勤上がりという、いっそうの擦れ違い生活になってしまいます。
ぶっちゃけて言えば……寂しいなんて可愛い問題に留まらず、私がフルタイムをこなした上で休日も常にワンオペしなくてはならないという、体力勝負をこなせるかの不安も強くなってきました。

質問ですが、就労状況が夜勤のご主人がいらっしゃる共働きのお母さんは、ワンオペでも仕事と家庭を両立させられていますか?また、家族団欒の休日を過ごすことはありますか?😞💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が夕方4時~朝方5時までの夜勤です。休みも土日固定ではないです。共働きなので家族時間はほぼないです🫨たまに日曜に休みがかぶったらお出かけって感じです💦旦那は眠りが浅いので4時間くらい寝て朝11時頃に起きてお出かけって感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペ慣れてしまえばです!旦那がいないほうが逆にスムーズに行くことも😅うちはもう子供が2人とも小学生になるのでだいぶ手がはなれてきたのもありますがなんとかやっていけました🤗

• 17時間前
  • もがみ

もがみ

回答ありがとうございます。
    凄いです、尊敬します……!お子さんが二人いてそれはママリさんも相当頑張られているのですね😭✨
    我が家もお互いシフト制のサービス業です。飲食で土日絶対休めない主人&保育園がやっていない日曜に職場に頭下げて休みを取らざるを得ない私 と既にだいぶ相性が悪いです笑
    なんとかして平日休みを合わせて、その一日だけでも家族の時間を作れるよう協力し合おうと持ちかけてみます。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日お休みで家族時間を確保が大事です💨あと旦那さんにどれだけ育児、家事任せられるかによってもママのストレス具合も変わると思います😅

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私の旦那も飲食です。明け方の帰宅にはなりませんが大体終電です。
休みも週一の平日なので家族時間がなくワンオペでうちは子供4人(6.3.2.0歳)いるので本当に大変過ぎて同じ悩みです。。
何度も何度も話し合いを重ね、アルバイトに戻させてもらえないか希望を出して早番のみ(11〜17時)と金土は忙しいので11〜23時で日曜休みにさせてくれないか打診してくれることになりました。

絶対に子供の時に家族の時間取らないのは後悔します。
特にうちも4人中3人男の子、もがみさんのお子さんも男の子なら親と出かけたりなんて小学生までだし、今のうちにアルバイトになったり給料下がってでも子供の時間とったほうがいいと思います😭

• もがみ

もがみ

回答ありがとうございます。
    四人もお子さんを見てらっしゃるなんてスーパーマン……?とひっくり返っております。子1人で折れそうになってる自分が恥ずかしい……凄すぎます👏😢

ママリさんのご主人も今は昼から終電まで、って感じですかね?ご主人もママリさんもお疲れ様です。
    どうして飲食って、人を普通に働かせてくれないんでしょうね……社員だって生きた人間で、それを支える家族がいるのに。

分かります!小学校は土日休みだから今しかお出かけできないかもよ、とは伝えていますが……本当にしんどいようです。
    帰宅中に眠気でヤバい!と思ってコンビニに停めてそのまま朝になり、慌てて帰宅してシャワー浴びて出勤……なんてこともよくあります。
    書きながら転職勧めた方がいい気がしてきました😞

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然辛くてたまに1人で大泣きしたりしてますよ😢

11時〜ラストが週3、17時〜ラストが週週2.3でたまに11時〜17時で18時に帰って来られる日があります💦

飲食マジブラックすぎますよね😭
    年間休日60日くらいしかないですwww
    月に220〜240時間働いてるし体壊さないかも心配です💦

私も転職して欲しいんですが、高校生の時にアルバイトで入ってそのまま社員になったので勤続13年目で他の仕事の経験も資格もないし、本人が他にやりたい仕事がない、今の仕事に愛着があるとやめたくないの一点張りなのでこちらが折れた感じです...
    アルバイトになることについて自分的には何もないけど、子供たちからしたら父親がアルバイトなんて恥ずかしいんではないかという気持ちはあるようです。

幸い私が看護師で資格職なので、私が世帯主になってもっと働くからお金の心配はないよ?と伝えてます。
    また、子供たちが寝た後(22時〜0時)くらいに順番で近くの飲食店の閉店作業とかのバイトいこうよと話してます。

とにかく土日どちらかは休みで平日は18時〜19時くらいには家にいて欲しいのが私の希望で😭

長男が一年生になったのでもう平日休んで出かけられることはないので、余計土日休みにしてほしくて💦

• 10時間前