※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
家族・旦那

育児と関係ないのですが💦祖母が3年前あたりくらいから認知症となり、今…

育児と関係ないのですが💦
祖母が3年前あたりくらいから認知症となり、今はだいぶ悪化して料理の仕方も忘れたそうで、私の事も誰だか思い出せないようです😓
よく💩ももらして今は両親がオムツ交換してあげてます💦
そんな祖母がここ1年くらいでお化けが見えるようになったらしく、寝室にいくとお化けがいるから寝室で寝たくないといいリビングで座りながら寝るようになりました。どうやらそれも認知症の一つの症状らしいのですが💦
この間は母親いわく、祖母が3人のお化けと会話してたようです💦 普段は難聴と認知症の影響で言葉が出てこず、会話してもかみ合わないことがほとんどなのですが、そのお化けとはスムーズに会話してたようで、お化けが言ったことにも頷いてるように見えたそうです💦
結構リアルに会話してように見えたらしく、これも幻想なのか本当にお化けと会話してるのかわからなくなりました😱

コメント

みー

以前介護をしてた者です🙌
認知症の方は幻覚や幻聴があるらしく、夜勤のときに同じように会話がかみ合わない方だったのですが、「ほら見てごらん、あそこに人がいる、こんにちは」と言い、そこからずっと天井に向かって話しかけていました💦
最初の頃は本当にお化けかもしれないと怖かったのですが、認知症を理解するにつれて恐怖心はなくなりました😅

りーさんもご両親も大変でしょうが、無理しすぎないようにしてくださいね🙏