※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の頃は、運動会もお遊戯会も祖父母参加してる家族多かったですが…

保育園の頃は、運動会もお遊戯会も祖父母参加してる家族多かったですが、小学生ってどんな感じですか?運動会は私の両親にもきてもらったんですけど、お遊戯会(学芸会)は、祖父母参加のイメージないなぁでも時代の変化もあるだろうしわからないなぁと母が言っており🤔

コメント

ママリ

運動会は観に来られてる祖父母さん、たまに見かける気がしますが、学芸会は冬、感染病対策で人数制限がありがち(→祖父母来れないがち)な印象です。

運動会の昔との大きな違いは、午前中だけで6学年終わらせるので、けっこうスピーディで全然のんびりできないから、祖父母さんちょっと疲れるかもと思います。

はじめてのままり

人数制限がないので、(子どもから見た)祖父母も来てますよ☺️午前中のみです!

まろん

我が家は祖父母も来ていますよ☺️
コロナ禍以降は人数制限がなくなったので、来られている家庭もいます🙂

• まろん

まろん

お遊戯会はなく学習参観になります。
    保護者だけの家庭が多いかなと思います。

• 39分前
いちご

小学校は運動会だけきてます☺️
まわりも来てる方多いです。
お遊戯会などはないです。