※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達が少ないまま母親になった方はいらっしゃいますか?娘の社交性について不安があります。引きこもり育児で同じ月齢の子と関わりがなく、影響が心配です。同じ悩みを持つ方はいますか?

友達がほぼいないまま母親になった方いますか?
3歳まで自宅保育の予定で娘の社交性に関して不安に思います。
友達がたくさんいる同級生は、友達の子共達と遊ばせたり、保育園行ってる子はそこでお友達ができたりしてるなか、私たち親子はほぼ引きこもり育児で、娘は特に同じ月齢の子とほぼかかわらせたことがありません。
(元々私がインドア&内向的なのもありますが、、)

たまに支援センターに行ったりもしますが、
このままでなにか影響とかあるのかなと心配です。
同じような方、同じ悩みを持った方いますか?

コメント

Sapi

昔から友達は親友1人のみです🙋‍♀️

偶然3ヶ月違いで同じく女の子出産しましたが
基本的に親友は働いてるので3~4ヶ月1回くらいしか会えないので
娘は同年代の子と絡むの全然少ないです🙆‍♀️
毎日キッズスペースは行きますが
わざわざ他の人と絡まないですし😂

私は人見知りで人付き合い嫌いですが娘は何故か社交的です…😅

うさぎ🔰

私も同じような状況です。
支援センターなんて年数回しか行ったことないです。
義妹は凄いアクティブで社交的なのでママ友凄いいますが、私は体弱くて内向的なのでほぼ家にいます。
私も出かけるのは嫌いじゃないのですが免疫が人より低くすぐうつったりして治るまでにかなり日数かかるのでほぼ家から出ません。

はじめてのママリ🔰

友達は居ませんがSNSでハーフ
同士の子供で遊んだりとかはしてます。
あとは毎日キッズスペースに行って社交性などを身につけてるつもりです。

ただやはり生まれ持った性格がありますので引きこもろうが毎日遊ばせてようがあまり関係ないです🙏

りん

はい🙋‍♀️笑
私そうです💦
ママ友いません笑
最近幼稚園に通い始めましたがそれまで支援センターもほぼ行かず公園も人がいないような時に行ってたので幼稚園行き始めて初めてお友達と遊んでるみたいな感じです🥹
それもあってかやっぱりお友達との関わり方や距離感がわからずだったようです💦
3週間ぐらいしてやっと先生からも何も言われなくなってきました😂

• りん

りん

ただかなり社交的で、関わりたいけど距離感😭みたいな感じです笑

• 11月26日
mama

転勤族なので結婚してから何回も引っ越しして、毎回その地で友達を作ろうという気にもならず友達0です😊💦
遠く離れた県には学生時代からの友達がいますが、ほとんど会えません!

息子達も来年春まで自宅保育ですが、たまたま公園にいた初対面の子と一瞬で仲良くなって遊んだり、今日はトイザらスで知らない子と同じおもちゃで遊んでました😊
子供って親が心配しなくてもちゃんと他の子と仲良くなれる術を持ってるんだなぁと感心しますよ😊✨

新米ママ

私も友達いません。
支援センターも行ってません。保育園も行ってません。

私は子供は子供自身が
友達を作っていったら良いと
思っています。
幼稚園なり小学校なり 環境の中で 友達はどんどん 変化するものだと思います。

もし 友達が出来なくても
それはそれで良いと思っています。
(本人が欲しいと思ってるなら別ですが)

ママの友達の子と 我が子が
仲良くなるかどうかも わからないですし
別に無理に作らなくて 良いんじゃないかなー