祖母がこの前亡くなりました祖母の相続は家の他に今分かってるものは家…
祖母がこの前亡くなりました
祖母の相続は家の他に今分かってるものは家と山と田んぼです
母方の祖母で、母は亡くなってて母の兄弟も亡くなってます
次に孫になり、孫は私1人です
姉もいますが、亡くなってます
姉の娘がいて、その子にも相続対象になると言われました
今は私もその姪が相続者です
はっきり言って何もいらないから、放棄したいです
相続放棄は三ヶ月しかないみたいで
でも、父に言うと私たちが放棄したら次は祖母の兄妹と祖母の甥姪に行くと言われました
だから、放棄はすると言わないといけないと
触ってはいけないし、形見分けも出来ないと言われました
相続放棄が決まってから触ることはいいんでしょうか??
悩み過ぎてしんどいです
相続放棄出来なかったらどうしようという不安で毎日ストレスです
- はじめてのママリ
コメント
不労所得で暮らしたい
何も要らないなら相続放棄されたらいいと思います。
お祖母様が所有されてた物を放棄した後にもらったり、処分することは出来ません(もちろん形見分けの権利も無くなります)、が触ったりするくらいなら問題ないと思いますよ。
物質的な触る、ということなら問題ないですが、契約関係のところに関わるという意味での『触る』ならアウトです。
ママリ
相続放棄するのは何故でしょうか?触ってはいけないとは、何に対してでしょうか?
-
はじめてのママリ
家と山と田んぼをもらいたくないです
あとのなにもいらないからです
負の財産にしかならないからです
家のものを持ち出したり、片付けたりしたら遺産放棄出来ないと言われました- 1時間前
-
はじめてのママリ
はい、ど田舎にあるので売れないです
そんなものをもらっても邪魔でしかないです
専門家には今から聞きます
実際にやった人がそう言ってました- 57分前
-
ママリ
家も山も田んぼも売却とか難しい感じという事でしょうか?
家のものに触れるなと言ったのは専門家ですか?- 59分前
不労所得で暮らしたい
例えばですが、お祖母様が家の1階で生活されていたとして、普段の生活で使われてた物を2階に移動する、とかは大丈夫だと思います。
放棄するのであれば、なんであれ故人のものを勝手に処分するのは🆖です。
不労所得で暮らしたい
費用はかかりますが、弁護士さんや司法書士さんに相続財産調査を依頼することできますよ。
不労所得で暮らしたい
弁護士さんと司法書士さんで出来ることの範囲が違うと思うので、どなたに依頼するかで変わってくる可能性あります🤔
相続財産調査を専門家に依頼、結果次第で相続するか放棄するか決めて、片付けも便利屋さんとかお掃除業者さんとかにお願いすれば、お金はかかりますがご自身がすることは最小限で済むかなと思います。
あと放棄されるのであれば、お父様も仰ってますが、ご自身より相続順位が後の方にお話する必要がありますね。
不労所得で暮らしたい
プラスの財産であろうが相続されたくないってことですね。
それならそのまま伝えたらいいと思います。
何も要らないから相続放棄する。
どんな遺産があるか分からないと言われたら、専門家に依頼できると伝えて、遺産の内容によって相続するか放棄するか決めたい人たちで費用出しあって調べてもらったらいいと思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます
家の片付けしてもいいんですか??
はじめてのママリ
ありがとうございます
だから、なにも触りたくないんですがそれだと遺産がなにがあるか分からないと言われました
はじめてのママリ
ありがとうございます
なにもしないで丸投げは難しいですかね?
はじめてのママリ
色々と意見ありがとうございます
今考えてるのはとりあえず、私はなにもいらないので、相続対象者に私は放棄しますと伝えると思ってます
調査もしたくないです
とりあえず、抜けるってことを伝えたらいいですかね??