※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同じ幼稚園から小学校に進む子がいない場合の体験についてお聞きしたいです。就学前検診での様子や不安について教えてください。

同じ幼稚園から同じ小学校に通う子がいないって方、そうだったって方いますか?
実際入学したり、就学前検診に行ったりして、どんな感じでしたか?

うちは先日就学前検診に行ったら、同じ幼稚園に通ってる子供同士仲良くしてたり親も一緒に話したりしてて、親子で完全ぼっちでした。
「○○幼稚園の子ばっかりだね!」というお子さんの声も聞こえてきて、正直不安です…
子供のことも、自分の保護者との付き合いも。

コメント

こっこ

うちはいませんでした!
親子共に、幼稚園からの良くも悪くも、、な付き合いから心機一転できて良かったです。
うちの子いわく、どの子たちが同じ幼稚園かわからないそうで、あまり関係なく遊んでいます♪

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    お子さんは関係なく遊んでるんですね✨
    保護者の付き合いはどうですか?
    やっぱり同じ園からのママ友で固まってて入りづらいイメージがあるんですが…

• 11月27日
  • こっこ

こっこ

学校から1番近い幼稚園の出身の子達は多く、そこのママたちは固まってる感じですが、保育園からの子はわりと市内あちこちからバラバラで来てるので、固まってないママたちもたくさんいます!
    うちの子は学童に通ってるので、そこのママとかクラスの役員みたいなので一緒になったママたちの中から気が合う人と仲良くなって、最近一緒にランチ行ったり放課後子ども達を遊ばせられるママ友が3、4人できました!

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

やっぱり同じ園同士は固まってますよね😂
    でもママ友できたんですね!
    私も話せる人できるよう頑張ります笑
    ありがとうございました🙏

• 11月28日
★maman★

同じ小学校へ入学する子居なかったです💦
親子で完全ぼっちでした💦

だいたい3つの園から入学してる子がほとんどで、子供も保護者も園のお友達同士でかたまってましたね💦

未だに保護者の方との関わりは無く、誰が誰の保護者なのか分かりません💦

子供は、お友達が出来たようですが、親はなかなか難しいですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    全く同じ状況ですね🥲

やっぱりそんな感じになっちゃうんですね💦
    お子さんのお友達の親と話したりもないですか?

• 11月27日
  • ★maman★

★maman★

学校行事くらいでしか他の保護者に会う機会がないんですが、話すタイミングも無いのと話題も無いので、話さないですね💦

もし輪を広げたいなら、保護者会役員になるのが1番かと思います💦

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    ありがとうございました!

• 11月28日