※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が言葉を話せず、イライラして怒鳴ってしまうことに悩んでいます。感情をコントロールする方法はありますか。

4歳のほぼ発語なしの娘に怒鳴ってしまいます…
4歳になって言語理解とか他の部分は成長して、要求も思考も高度になってきていますが表出言語がサッパリで娘の言いたいことが分からずお互いイライラしてしまいます。

私は娘が喋らない状態に焦りもあり冷静に諭すとか全然できてません…
児発も病院も行っていますが、喋らない原因はよく分からず途方に暮れています…

どうしたら自分の感情をコントロールできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

怒鳴らないと感情解放できずに、ママが倒れたりストレス溜まっていく一方で、必要な作業だったのだと思います。
でもママの焦りや不安を優先的にいまはケアして欲しいなって思います。子どもには不安など直結ですし、お子様もそれが圧かかってイライラになってるかも知れないです。
ママが、日常で不安吐き出せる相手はいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、親の精神の安定が子どもにとっても大切なんですよね…
    夫には色々吐き出していますが、仕事が忙しく、私が1人で仕事家事育児を回しててそれもストレスになっていまっている気がします💦

• 11月26日
🐻

イライラされてしまうとなかなか言葉が出にくい、、って大人でもあると思います😩

従姉妹のところも4歳の女の子ですが言葉が遅めです。
そのうち話すやろうくらいの感覚でのんびり待ってるみたいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね…大人でも職場とかでイライラしてる人いたら嫌ですもんね…本当に反省です💦
    そのマインド本当に大切だと思います!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

メンタルクリニックが一番です