※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ほぼ1歳で保育園の0歳児クラスに入園した子がいる方にお聞きしたいので…

ほぼ1歳で保育園の0歳児クラスに入園した子がいる方にお聞きしたいのですが、
0歳児クラスだとまだねんねの子やハイハイしてる子とか、みんな身体的な発達がバラバラだと思いますが
お子さんは月齢が下の子たちと仲良くできましたか?

まだ0歳や1歳なりたてだと他の子がいてもお友達という感覚もないでしょうか?

うちの子が入園してすぐに1歳の誕生日なんですが、
兄弟がいないため、自分より月齢が低い子に優しくできるかな、誤って怪我させたりしないかなとハラハラしてます😖

コメント

さらい

あまりなかよくってのはなかったですよ。バラバラでした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですね
    ありがとうございます😊

• 1時間前
Kouママ( *´꒳`* )

全然問題なかったですよ!
先生方も配慮してくれます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ!
    よかったです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

0歳児クラスだとお友達って感覚もあまりなく、個々が好きなように遊んだり、周りを観察したりっていう感じみたいですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだ個別で遊ぶ時期ですよね
    ありがとうございました😊

• 1時間前
ゆちゃん

11ヶ月で入園して、すたすた歩き
始めてましたが4.5月生まれが多くて
徐々に予約入園で半年前後の子が
入園する感じの印象でした!
兄弟いる子は子供同士の慣れも早いし
半年にも満たない子はクーハンみたいな
ところで寝かせてたり踏まれちゃう
環境とかでもないですし保育士さんが
しっかり見てくれてます☺️
最初は月齢低い子たちと遊びも違うので
0歳児クラスが終わる頃に友達同士の
楽しさ知ったかなーレベルでした😂

はじめてのママリ🔰

子どもが2人とも1歳になる月に保育園に入園してますが、まだ1歳だと仲良くって感じではなくそれぞれ欲望のままに動いてる感じです😂
基本的には先生が見てくれてますが、たまに噛まれたり押されたりしてもお互い様です😁

ママリ

うちの子が通う保育園は、0歳児クラスが2部屋あって低月齢と高月齢で分かれて保育でした!

よちよち歩きと寝返りもまだの子とではハラハラですよね!

ゆきだるま

娘が4月の初め生まれです。
最初は娘より小さい赤ちゃんと2人だけで徐々に増えたみたいですが、特に問題はなさそうです。
まだ友達の感覚は分からないと思いますが、連絡帳読んでいたらよく遊ぶ子は同じだったりします😊
1歳なんてまだ上手く感情伝えられないので先生がいても多少の怪我はあると思います😊
お互い様ですね。

メル

6月生まれなので、少し求めてる回答から外れるかもですが、だいたい4.5.6.7.8月生まれさんな子ばかりでねんねの子はうちはいませんでした。ハイハイの子とタッチしてる子がいて、お友達との関わりが出てきたのはつい最近です。(みんなが一歳〜一歳半くらいになってから)
関わりが出てきたと言っても、仲良くというより、何してるのかなって見たり、真似っこしたり、一緒に走り回ったりって感じで0歳1歳だと何かを一緒にするってことはほとんどないので優しくするとかはあまり意識してないと思います。
怪我させるかも〜はありますが、その辺りは先生が見てくださってるので大丈夫ですよ👌おもちゃ投げたりとか、噛みつきとかはあるかもですが、それは集団生活なのである程度仕方ない部分だったりします😅(先生も気にかけてくださってはいると思いますが)

はじめてのママリ🔰

恐らく怪我をさせる程まだ上手に一緒に遊べてないと思います🤔

それに0歳児クラスは人数も少なく、先生の目も行き届いているので、きっと大丈夫です😊