※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

弟が国保の延滞料を支払わないと父に請求が来たようです。弟は連絡が取れず、延滞料が支払われないと父の会社に調査が入る可能性があるのか教えてください。

20歳超えてる弟がいます。
実家で暮らしていて自分で国保に入っているみたいなのですが延滞したら父に請求が来たようです。

弟は行方をくらませ連絡が取れません。

後3日で10万円ほど延滞料を支払わないと父の会社に調査が入り父の銀行が凍結されると母は言っているのですが本当ですかね?

父の扶養ではないようです
自分で国保に加入していて、世帯主が父だから父に請求が来たと

コメント

はじめてのママリ🔰

国保は世帯主課税なので、お父様に請求が行くのは正しいですね。
法律上、そもそも弟さんではなくてお父様に請求されているはずです。
世帯分離とかしていればよかったかもしれませんねー

流石に凍結されるかどうかは分かりませんが、銀行口座が差押えにになる可能性は否定できません。

はじめてのママリ🔰

扶養に入らず国保で働いていましたが、旦那宛にいつも届いてました!

はるママ

給料差押えになるみたいです💧
自治体に、本人が居ないと伝えた方が良いです。

mei

お父様にある程度の収入があれば差し押さえの可能性あります。

非課税とか年金生活であれば差し押さえはないです。、

はじめてのママリ🔰

いきなり差押はありません。それが本当ならば今までもお父様宛に督促状が届いていたはずですが、気づかなかったのでしょうか?

差押になれば給料の一部が差押になったり、銀行口座が凍結されたりします。