※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理について、共働きの家庭での貯蓄方法を相談したいです。個人の口座と共同口座を使っていますが、貯蓄用の口座を新たに作るべきか悩んでいます。現金貯蓄の方法やSBI銀行の目的別口座についての意見を教えてください。

家計管理についてです、我が家は共働きです。

給料が入るとお互い小遣い分以外のお金を共同口座に振り込みます。そして日々の家計の買い物は家族のクレジットカードを使いその引き落とし先が共同口座です。

この方法でも現金は割と貯まっているのですが、私個人の口座では引き落とされるだけの口座と貯蓄用と分けていたので、家族用の口座ももう一つ作って(完全なる貯蓄用口座)貯めた方が貯まるのかなとか思ったり。

みなさん現金貯蓄方法はどんな感じですか?
あとSBI銀行が目的別口座を作れるらしく気になってます、使用されてる方いましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆ですね。
共働き別財布で、給料が入ると先に決まった額を家族貯金の共有口座に回して残りを生活費と小遣いとして生活しています。
家電の買い替えや旅行などまとまった費用は家族貯金から出しています。

SBIの目的別口座も使ってますが、凄く便利ですよ☺️
教育費とか分けておきたい私にとってはとても使いやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!貯蓄のみを共同口座に入れてるんですね。その場合は生活費は食費は妻、日用品は夫みたいな感じで分担されてるんですか?

SBI便利なんですね😍貯蓄用に作って目的別で貯めて行こうかと思います!ありがとうございます!

• 8月17日