子どもの園の参観日に夫婦揃って行くのはおかしいですか?今年から年少で…
子どもの園の参観日に夫婦揃って行くのはおかしいですか?
今年から年少で入園した子がいます。
ここまでで1回参観日があり、プール参観もありました。
来月も参観日があるのですが、義母に参観日の話をすると「また夫婦で行くの?笑」「夫婦で来る人なんかいないんだけど笑」と笑われます。
義母は公立保育園の保育士だったので自分の過去の経験と照らし合わせてるようです。。
嫌いではないですが、何その反応…とちょっとモヤります😅
義母がいた保育園では夫婦で来る人が少なかったかもしれませんが、うちの子が通っている園は過去2回の参観日を見ても夫婦で来ている人が半分くらいはいました。
なのでそう話しても「特殊だね〜笑」「なかなか夫婦で平日に来るって…ねえ笑」などと言われます。。
お迎え夫婦で来てる人もいますよ、と話すと「ええ!?夫婦でお迎え!!笑」とそれも笑ってました。
来月も夫婦で見に行けたらと思ってたのですが、夫婦でってそんなにおかしいんでしょうか😭
無視無視!とは思いつつも、モヤっ、イラっとします😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
さやえんどう
園によりけりかもですが、時代が違うんですよー☺️
と言ってやりたい…
うちの保育園、けっこう夫婦で参加多いですよー。
おかしいとか全く思わないです😃
ママリ
うちも旦那と私の仕事休みだったり、時間作れそうであれば、
人数制限なければ2人で行きますよ〜😊
他のご家庭もそんな感じです!
おかしいと思う方もいるんだなとびっくりです😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ご夫婦で参加されますよね!!
良かった😭✨
うちもプール参観は旦那の仕事の都合がつかず私だけでしたが、都合つけば一緒に行きたい派なので…!
園での様子見たいですよね😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの、幼稚園は参観日を夫婦で来る方はいないです。参観日や幼稚園面接は「両親どちらかでok」と記載があります。教室もそんなに広くないですし、、💦
お迎えもたまーに両親で来てる方がいますが、「すごいなぁ」と単に思います。うちは旦那が平日休みでも、だったら下の子を家で見ててもらって私1人がお迎え行ったほうが楽なので🤔
みいや
保育士していますけど、普通にご夫婦で参観される方多いですよ😂
兄弟がいらっしゃるご家庭は、半々で見に行けますしね✨
「ママにもパパにも見てもらえて良かったね」と思いはしても、変だなんて思ったこともないです!
🐻
今時、夫婦で行くのなんて普通ですよ🥺
うちの保育園も人数制限なければ基本的にどの方も夫婦参加してます。
「令和の子育ては夫婦参加が主流になってきてますよー☺️」と小馬鹿にして言い返してやります😂
まっこ
えー、うち行ける時は夫婦で行ってますけど…
義母さん、いくら保育士だったとはいえ…世の中全ての参観日を見てきたんか。って感じですね〜💦
保育園は確かにお仕事の都合もあったりで夫婦揃ってくるって難しい家庭が大半かもしれませんが
、こども園は都合合わせやすいから揃っていける事も多いと思います。
ちなみに来週、こども園(幼稚園)の年中さんの娘の参観日に、夫婦でいく予定です。
はじめてのママリ🔰
夫婦で行きますが、教室に入るのはどちらか1人にしてます!
昔とは違いますからねーって古臭いこと教えてあげましょ!
moc。
うちの保育園は夫婦での参観、割と多いです。
参観日は5日間くらいで、どの日が良いかアンケートを取り、それからきまるので、1日あたりの参観は5組程度なので混雑もしません。
今週は未満児保育の参観週間だったようですが、ご夫婦揃って見てらっしゃる方、多かったです。
確かに、昭和の時代には参観日は母親で、父親参観というのが別日であった気がします。
私も50代で保育園児の母親ですが、送り迎えの様子や、旦那さんの家事育児の関わり方は昔に比べてかなり変化してきていると感じます。
お義母さまは多分、昔の古い考えのままなのでしょうか。
令和は平日に夫婦揃ってが普通になってる、と教えてあげたいですね。
お子さんもご夫婦揃っての参観は嬉しいはずです。
すず
毎回ほぼ夫婦で
行ってますよー!
娘も保育園通ってますが
できれば
パパママ2人でこれたら
きてーって言ってくれます😊
周りも結構夫婦できてます!
みなみ
来月参観日がありますが夫婦で行きますよー!
人数制限がある訳でもないし子供も両親来てくれたら嬉しいですよね♡
義母の発言はイラッとしますが聞き流しましょ!時代が違うんですね~☺️って言っておきましょ!
*miki*
ババアの時代とは違うんですよ😊と言ってやってください。
息子の保育園の参観日もご夫婦揃って来られてる方何人もいましたよ😇
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
え、ですよね!?
時代が違いますよって口元まで出かかりました!(笑)
結構時代錯誤発言多い義母なので…😅
ご夫婦での参加多いですよね。
ありがとうございます😭✨