友達に言われたことが消化できず、モヤモヤしているので相談させてくだ…
友達に言われたことが消化できず、モヤモヤしているので相談させてください。
私には2歳2ヶ月になった娘がいます。
友達は10歳、8歳の子供がいます。
友達が娘を見て、女の子で2歳2ヶ月なのに言葉が不明瞭なのは発達障害を視野に入れて相談に行った方がいいよ。と言われました。
発語はママ、パパ、アンパンマン、きゃ、こんこん、わん、にゃー、えんえん、ねんね、ない、せんせ、さよな、しゃー、よいしょ。他は不明瞭です。
欲しいものは指差しで教えてくれるし、リモコン、マウス、スマホを持ってきたり(観たいものを変えて欲しい時)、食べ終わったお皿を持っていこうとしたり、椅子持ってきてって言うと持ってきてくれます(娘の)
何か出来ると手をぱちぱちさせます。
指示は通ります。遊びに夢中だと通らないこともあります。
玄関から保育園行くよー、出かけるよーって言うと来てくれて、くっくって言います(靴のことです)
着替えもスムーズ、食べるのもこぼす時ありますが1人で食べれます。
ストローマグで飲んでるのですが(コップで飲む時もあります)飲み終わると時々持ってきて渡してきます
階段から降りる時も止まってって言うと止まってくれます
気になるのは言葉の遅さのみなのですが、友達は言葉の遅さ、理解度、人の多いところに行った時に娘が泣いたことを指摘しました。
2歳2ヶ月で言葉が不明瞭だと発達障害を気にした方がいいのでしょうか?
パパに怒られると私に助けを求めたり、悪いことして注意すると、ごめんねって頭を撫でたり、ありがとうは?って聞くと「あい」って頭を下げます
頂戴は?って聞くと、ちょーって言います
子育ての先輩である友達が気にした方がいいと言うなら気にした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子育て経験のある友達とはいえ、発達障害を視野に入れて相談に行った方がいいって言ってしまうデリカシーのなさが気になります😓
自分から、実は言葉のことが気になっててーって相談したならまだしも、余計なお世話ですね😱
個人差ありますしね。
どこかで知識を得たのかちょっとのことで発達障害、発達障害って言いたがる人が一定数いる気がします😇
花
2歳2ヶ月ならまだ気にしなくて大丈夫ですよ😌
しかも言ってることは理解してるんですよね?不安を煽るのは友人でも良くないと思います。ご友人はなにか教育関連の仕事をしてらっしゃるんでしょうか?
母が気になってないのなら発達相談今する必要はないと思います。
はじめてのママリ🔰
全然普通の子だと思いました!
うちの子もそんな感じでしたよ!
そして、言葉も理解できて指示も通ってますし、気にしなくていいと思います!
その方は、そうゆうお仕事されてるわけじゃないんですよね?
だとしたら、凄いありがた迷惑というか、無神経というか、、、、
気にしないでいいと思います!
先輩ぶってるだけです😂お子さんも8歳とかで昔の記憶薄れてて勘違いしてるんじゃないですかね?😂
はじめてのママリ🔰
保育園にいっていたら保育園の先生に聞いた方が良いと思います🙆年齢的にまだ何も言われない可能性が高いですが。次の検診で指摘されなければ気にしなくて良いかと!
ゆ
私からしたら
年相応だと思います。
その子その子の性格もありますし気にしなくていいと思います
発達障害を視野に入れる必要性もないかと
保育士には、言われ出ませんよ?
そのお友達の独断ですよね?
羨ましくてそうワザとそう言ってるのではないでしょうか…
気にしなくていいと思います。
年相応ですし心配する要素は何一つありませんよ😊
大丈夫!
はじめてのママリ🔰
2歳ってそんな感じじゃないかなーと思います🤔たまに口が達者でペラペラ喋ってる子もいますが😂
あとは保育園でどんな感じかですね💦ことばが遅くても、先生の指示が通って園生活ができてるなら様子見でいいと思います😊
個別で指示が必要だったり、先生の指示が理解できてないようなら相談した方がいいと思いますが、まずは園の先生に園のご様子伺ってみてはどうでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
お友達さんに言われて、モヤモヤしてるのか
うちの子は本当に2歳児にしては
ゆっくりさんなのか、
気にされてるのはどちらでしょうかね💦?
お友達さんの言葉をモヤモヤされてるなら、気にせずに
お子さんの成長に合わせて
今後様子見ていけば良いと思いましたよ☺️
親しい中なら
「うちはうちだから、あんまりそう言う事言わないでほしいな」とLINEでさりげなく言ったりしますかね、、
発達具合に関して心配なのであれば市役所にて
相談出来ると思うので行ってみてはいかがでしょう🙌
ままり
私は気にしなくて良いと思います!その方子育て経験以外に何か専門的な知識がある方なのですか?
うちの子1歳半の時に検診に引っかかるほど言葉が遅かったですが、今は沢山おしゃべりしてますよ💡
はじめてのママリ🔰さんやお子さんが生活に困難を感じていないなら、発達相談に行く必要もないと思います🙂
tamiko
全然普通だと思います!!
指示も通ってるし、理解もしてるし…!!
私の息子のほうが娘さんより全然できてなかったですよ🤣
(今では息子は元気に育ってます!)
そのお友達さんのその発言どうなの?って感じです。。
私の子どもも発達障害ではないですが、似たようなこと友達に言われたことあります。。
こっちから何も言ってないのに勝手に!!
その時はそうかな〜って流しましたけど、モヤモヤと後になってイライラがきました😞
そんな発言する人気にしなくていいです!!
はじめてのママリ🔰
個人差はありますが2歳2ヶ月でそのくらいの発語だと少しすくない感じもするので、言葉のトレーニングもできるから視野に入れてみてもいいという事だと思います🤔
支援センターの親子の集まりとかで2歳2ヶ月だとみんな2語文?とかもっと話してる子もいて、言葉が不明瞭な子は10人中1人しかいませんでした💦
その子のペースだけど、少数派ではあるから少し気にしてもいいかも?というお友達からのアドバイスだと思います☺️
ママリ
2歳4ヶ月の娘いますが、全然訳わかんないこと言いますよ😂
主さんのお子さんは年相応、気になるところはないと思いました🤔
8歳と10歳だったらもう言葉の通じるしはっきり喋るし、そういう年代の子と接してばかりで、自分の子が2歳だったときどうだったか、周りの子がどうだったかの記憶ないんじゃないですかね🙄
もし保育士さんとか子供に関わる仕事しててそう言ってきたなら、そういうデリケートなこと言葉選ばずに言っちゃうのありないし、今後もそういうことチクチク言われそうなので付き合いやめます😅
mammy
はじめてのママさんが少し成長遅れてるのかな〜と思うなら療育に相談されたらいいと思いますよ♪
上のお兄ちゃんが今8歳ですが年中さんの時、言葉が遅くて療育に相談に行きました。幼稚園の先生にも言ってることは理解できてるから言葉が出るのが遅いだけだし気にすることないよーて言われましたが💦療育の先生にも息子を見て言葉がでるのが遅いだけだからたくさん話しかけて言葉のキャッチボールをしてね。と指導して頂きました。年長さんになっていつの間にか普通に会話してました。こんな子もいます😅
下の子は2歳でたくさんお話ししてたので本当に個々で成長は様々だな〜と感じてます😅
だから気にすることはないと思います😊‼️
ままくらげ
発達グレーの子供がいます。
一歳半で発語が殆どなく健診では様子見と言われ2歳過ぎで一気に二語文まで出ました。
しかし、年中の終わりで思う事があり発達相談に言った所、言語能力が他の能力に比べて劣っていて「気持ちを伝えるのが苦手」な為に療育に通っています😌
こちらの皆さんも専門家ではありません。
幼稚園の先生からはこちらの皆さんのように「大丈夫、年齢的にそんなもの」と言われましたが、不安に思って相談に行った結果、療育に通ってみてはと専門家に言われています🥲
心配なら専門家の元へ相談に行かれるのが1番だと思います☺️
相談した結果が大丈夫なら杞憂で終わりそのままで良いわけですからね。
コメント