※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児の片目に結膜炎の可能性があるか知りたいです。目やにや充血が見られ、鼻水も出ています。明日医師が休みなので、他の小児科を探すべきか悩んでいます。

これは結膜炎の可能性があるでしょうか?症状は2日前から片目のみで3歳児いわく痒みはないようです。

目やに少量(朝起きてカサカサの目やにが目の周りに付着、日中も少し)
白目、粘膜の充血(目尻側がほんのり、粘膜は左右見比べると若干赤い

もともと鼻水が出ていたのでそのせいで目やにがでているのかと思っていましたが、結膜炎が流行り始めたと聞いたので心配になり質問しました。
明日かかりつけ医が休みなので明らかに結膜炎なら他の小児科を探そうと思っています。写真を添付しますので知識や経験のある方回答いただければ嬉しいです。

コメント

りりり

結膜炎が流行り始めたのは保育園とかですか?
結膜炎には雑菌によるうつらない結膜炎とアデノウイルスによるうつる結膜炎がありアデノウイルスなら登園禁止です
行くなら眼科へ行って下さい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    流行ってると聞いたのは他の園に通うママさんからです。
    今まで目やにが出ていても鼻水の影響としか言われたことなかったので結膜炎の可能性もあるのかと思い質問しました!眼科探してみます!

• 11月26日