癇癪持ちについて3歳の来年入園の娘がいます。上の子とは違い、自分の意…
癇癪持ちについて
3歳の来年入園の娘がいます。
上の子とは違い、自分の意思もしっかりしているのと、癇癪持ちで嫌なことは嫌とはっきり言います。
プレのようなものに月3.4回通っており、親子で活動するんですが、少し自分の思うことと違えば「やだーーーーーー!!!!!!きらい!もう知らない!!!」と大きな声で怒ります。
イヤイヤ期の頃は本当にひどくて、もしかすると発達グレーなのか?と不安になり、3歳児健診の時に相談もしましたが「今はイヤイヤ期って言うのもあると思うし、発達的には問題はないです様子を見ましょう」と言うことになりました。
イヤイヤ期も落ち着いてきて、癇癪を起こす頻度も減ってきたんですが、やはり自分が今からやろうとしていることと違うことを指示されるとこれでもかと言うほどの癇癪。
周りの親子にも申し訳ないし、毎回ではないんですが結構な頻度でプレの活動中に癇癪を起こすので「またか」と言う気持ちと、いい加減にしてくれ、早く入園して揉まれて強くなってくれと思ってしまいます。
そう思ってしまう自分も嫌で自己嫌悪に陥ります
5組くらいの親子と一緒に活動するんですが、こんなことになるのもうちの子だけです。
旦那は旦那でどこか他人事。
実家も義実家も遠方だし、実母に連絡しても「私の方が大変だった」「仕方ない」と言われるだけなので、どこにも共感してくれたり、一緒に頑張ってくれる相手がいないので辛いです。
同じような癇癪持ちだった皆さん、経験談やご自身のメンタルをどう保ったかなど教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント