家族計画について悩んでいます。夫の海外赴任が決まり、妊活のタイミングや子供の年齢差について不安があります。どうすれば良いでしょうか。
家族計画について。
今2歳10ヶ月の娘がいます。
そろそろ2人目が欲しいのですが、来年夫の海外赴任(東南アジア)が決まりそうです。
夫は帯同して欲しいらしく、帯同して3年くらい経ってから妊娠し私と子供だけ帰国か、それか今すぐ妊活してその子が2歳になる頃に追いかけてきて欲しいそうです。
私は今29歳で、なるべく早いうちに日本で出産子育てをしたいのですが、最長5年の赴任を1人でするのは嫌みたいです。(ついて行かないというと、それなら海外は断るといいます)
日本で出産し2歳の子を海外に連れて行くのは不安がありますが、帯同後となると7歳差の兄弟になり、私自身が6歳差の兄弟でほぼ一人っ子として育った感覚なので、私個人の気持ちでは「離れすぎてないか?」と思います…。
みなさんならどうしますか?
文章がわかりにくくすみません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)

ゴルゴンゾーラ
私なら帯同して2人目妊活もします。
友人が3年に一度海外赴任がある方(3年海外赴任して次の3年は日本)と結婚してますが、子供2人とも海外で産み育てています。
不安なら産前産後の何ヶ月かは日本で過ごし、日本で出産するのも手だと思います。
もちろん、日本から親御さん呼んで産前産後のお手伝いをしてもらうのもアリです☺️
コメント