※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

死産後から、お守り代わりにと処方された睡眠薬を飲まないと眠れなくな…

死産後から、お守り代わりにと処方された睡眠薬を飲まないと眠れなくなりました。あと2錠しかありません。
私が体調を崩したら、亡くなった赤ちゃんのせいみたいになるのが嫌なので、何とか薬に頼らずに眠れるようになりたいです。

睡眠薬を使用しなくても眠れるようになった方、何か良い方法教えて頂きたいです。

コメント

もも

お辛いですよね…でも、きっと赤ちゃんは戻ってきてくれると思います🍼👶

睡眠薬はものによりますが依存してしまうとほんとにないと寝れなくなるので、お薬に頼らずに寝れるようになりたいというのはいい考えだと思います。
寝る前に温かい飲み物を飲んでみたり、オルゴールやピアノなど気持ちが落ち着くものを聴くのもひとつだと思います。
でもなによりも、何かを考えすぎない事が大事だと思います。悩む事はいつでも出来ると割り切り今は休む時間と自分の頭に言い聞かせて脳を休ませてあげてください☺️それでも寝れない時はお薬に頼るのも1つです。依存してしまうと薬なしで寝れなくなると言いましたが、依存性の低いお薬ももちろんあります。先生に相談してみてください☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお言葉、有難うございます。

自分では寝る前には幸せだった事だけを思い出すようにしていたので、それでも眠れない事が凄く辛く感じてコメントしてしまいました。

悲しい事を考えないようにと思った事が、逆に意識してしまっていたのかもですね、、、

• 30分前
  • もも

もも

夜は特に不安を感じやすくて辛いですよね
    それだけ大切に思っていたです、無理に忘れようとしなくて大丈夫です、お空に忘れ物を取りに帰った子もママさんの大事な子ですからね

• 12分前
みんみ

お辛い経験ををされましたね。
私も同じような経験をし、
耳鳴り、不眠が一ヶ月半近く続きました。
どこの病院に行っても睡眠薬を処方されるだけで根本治療にはなってなかったと思います..
が、寝れないということは本当に精神的にも辛いものでした。

でも目をつぶっても寝れないという日々で本当に毎日泣いてました..

まず、不眠ですが色々な理由がありますが、セロトニンといふ幸せホルモンを作る物質が足りないと引き起こされます。

朝どんなに眠くても同じ時間に起きて太陽を30秒でも浴びるとセロトニンが作られて夜に睡眠物質のメラトニンに変化するそうです。
半信半疑でしたがどんなに辛くても起きて一瞬窓を開けて太陽を見上げる、空を見上げるということをしました。

すると少しずつですが眠れる日が増えました。

他にもできるだけ薬には頼らずサプリに頼りました。

「メンタル 睡眠 セロトニン サプリ」とかするとたくさん出てくると思います。
ぜひ試してみてください^^

お薬を継続して使われてるのであれば急にやめるのはかなり危険なので徐々に回数を減らすのを目標でサプリと併用して使用されてくださいね。

あと寝る時の湿度も大切みたいです。
50%-60%の湿度にするのが眠れるみたいです!
他にも色々試したことがあったと思うので思いついたらコメントさせてもらいますね🎵

今はお辛いと思いますが、本当に少しずつ少しずつ、良くなっていければ良いと思います✨

ご無理をなさらず時にはお薬にも頼って向き合っていってくださいね🤍

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じような経験から前を向かれているとの事、凄く心強いです。
    赤ちゃんの事は悲しいだけでは無く、幸せも沢山貰ったのに、このままでは辛さばかり感じてしまうのが嫌なので、何とか改善したいです。

コメント頂いた事、すぐに試してみます!!

気持ちばかりあせっていましたが、少しずつで良いと仰って下さって、本当に救われる想いです。

有難うございます!!

• 26分前