毎日、近くに住む娘の同級生(年長)の男の子に保育園のお迎え帰りに足…
毎日、近くに住む娘の同級生(年長)の男の子に
保育園のお迎え帰りに足止めされます。
園でお迎え時間が被れば、下の子のクラスの迎えに行ってても付いてくるor外で待ってる。(お母さんも)
私よりも先に迎えに行ってたら、家の外で遊んでいて、家の駐車場に車を停めてたら近くまで来て待っている。
遊べないと言っても、なかなか帰らない、遊びだします。
娘たちには駐車場と反対側の庭で遊んでてと言って遊ばせてでも声が聞こえたら〇〇ちゃーん!って表から呼んで、娘たちも駐車場側に行くので結局外に出なくちゃいけない(これに関しては出れないように対策を考え中)
娘たちが男の子に遊べないと断ってても、庭に来てて私がのぞくと走って出て行く。
お母さんは、駐車場のところで赤ちゃんを抱っこして立っている。
迎え時間が被ったときは、途中実家に寄ったり、買い物をわざとして帰ったりして、30分くらい時間を潰してても外にいるので意味がない。
旦那が趣味の車いじりをしてても、平日は毎回寄って見にくる。そして帰らない。
こんな感じなので、私と子供たち、私と旦那と子供たちとで過ごしたい時にもほぼほぼ来るのでストレスです。。やりたいことが何もできません。
旦那の兄弟が来てるときにも、駐車場で私たちは作業してても来るので、結局私は付いていないといけなくて何もできない。
旦那に任せて私は買い物に出てたときも、旦那は車をいじりながら見てたそうですが、やっぱり来て、旦那も作業を止めるのが嫌だったからとそのときはもう向こうの親に見させた(何も言わずあえて無視して)と言っていました😂
この間も朝8:30に家を出てそのまま16時の迎えに行き帰宅して、夕飯は18時なのでご飯作りに入ったり、洗い物や洗濯物をしたかったのになかなか帰ってくれなくて、「夕方忙しくて手が離せないので。あとから連れて行くのでうちの庭で遊ばせてますね」と言うと、「忙しいのにすみませ〜ん。1人で帰らせてもらっていいですから」って。
忙しいって思ってるなら、考えてほしいというか。
こう言うタイプのお母さんって直接はっきりと言わなきゃわかってもらえないのでしょうか?
けど、子供との関係、ご近所なのもあって私もキツく言えません。
ですが、今日も園で迎え時間が被り、「はい、帰るよ〜」って流して娘たちに声かけていたら、態度にも出てたからか、いつもより近くには来ませんでした。
私の最近の態度が酷かったのもあると思いますが、
こういうとき、どう付き合っていけばいいのでしょうか?
16時に帰ってきて、明日の準備まで全て終えて、寝かしつけもとなると早くて22時〜23時です。
旦那はほぼ不在、ワンオペで4人。癇癪持ち、多動の自閉2人もいます。1番下は1歳です。
毎日時間が足りません。
この状況なので、私もさっと家に帰ってゆっくりしたいんです。
けど、なかなか理解されません。
みなさんでしたら私の立場でしたらどのようにしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
勝手に人の庭に入ったら警察につかまるよ〜から始まって、
最終怒鳴った✕3回で来なくなりました✨
小学生になると色んな自由な子供が7:30〜19時に渡ってピンポン遊ぼ〜みたいな😓
あそこのお母さん怖いって子供達に思わせないと大変です💦
はじめてのママリ🔰
近所の同級生の親子がダルいとか最悪すぎますね…
園周辺での対処法はちょっと思いつかないですが、
家の庭で遊び始めたら、子供が最近朝起きれなくて困ってるので、早く寝かせたくて。
と言って子供と早めにそそくさと家に入りますね。
自分の子には、耳打ちして〇〇あげるからとか〇〇して良いからお家入ろ?と何かで釣ります。笑
そういう人って鈍くて人の気持ちに鈍感なので、自分の意思表示を明確にしないと気付かないと思います。
そのうち気づいてくれると良いですね😭
ほんと変なママって意外といますよね〜
母親でも色んな人がいるんだなってたまに思います。
コメント