暗いところが苦手な娘について。今日幼稚園からお電話が来て、クリスマ…
暗いところが苦手な娘について。
今日幼稚園からお電話が来て、クリスマス会の練習について困ってるとのことでした。
今日から幼稚園がクリスマス会の練習で、キリストの幼稚園なのもあり、光の点ったキャンドルを持って白のレース?を被り、お歌を歌う みたいで、窓から光は入ってくるみたいで完全に暗いわけでは無いみたいですが、凄くその暗いことやサンタさんが怖いみたいで、廊下に連れてってあやしたりしたみたいですが...
クリスマス会は参観なので、静かな中聖なるお祝いみたいな感じでするので、パニックになって怖い怖い当日になって廊下に先生と待ち落ち着いてからまた戻ることになるけど大丈夫ですか?と言われたのですが、わかりました と伝えましたが、親としてはどうするべきか...
先生からはその日お休みとかよりかはせっかくの行事なのでみんなでしたいというとの、でも静かな中キャンドルを持ちイエス・キリストのお祝いをするからパニックになられると、集中ならないので廊下で先生と落ち着くまで待機になると言われて、
サンタさんを異常に怖がってるからおうちでサンタさんは幼稚園に来ないよ、ママはくるからね ってお話してもらえると助かります。と言われました。
皆さんだったらどうされますか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人はどうしたいと話してるんですか?🤔
先生が外で出て待機〜と配慮してくれるなら私ならそうしてもらいます!
そこまで怖がるのに無理して参加する必要ないですし😊
ただ、本人が参加すらしたくない・親も参加できない姿を見るのが辛いとかであれば無理せずお休みしても良いのかなーと思います✨
ツー
うちの子の場合なんですが、家庭用プラネタリウムを寝る前に部屋を暗くして見るようになってから暗闇が平気になりました🙆
暗いところで見る光=綺麗って認識するようになって平気になった感じです👌
-
ママリ
へえそれいいですね!!すごいいい案です👏🏻
- 1時間前
-
ママリ
サンタクロースが怖いのはどうやって克服させるのが1番でしょうか😭
- 1時間前
-
ツー
サンタさんは、アンパンマンの「ちびっこサンタのニコニコクリスマス」を小さい頃に見てて「サンタさん=可愛い」ってイメージになってたようで怖いとは思ってなかったように思います🙆
- 1時間前
-
ママリ
アンパンマンやプリキュアを見せずに育ったので、キャラクターは分かってるもののそれみせてみます!!
何から何までありがとうございます!- 1時間前
-
ツー
暗い所の光や、サンタさんが大丈夫なると良いですね✨✨
- 1時間前
-
ママリ
ほんと助かりました🙏
- 51分前
ママリ
と言っても今日から始めた練習みたいで、怖いものじゃないよ って教えつつ練習を重ねて行ったら慣れるのかな?と思ってます😭
やだ怖い とずっと言ってましたが、怖いとなってると他の目もあるしどうしよう〜と親心にありました😂
はじめてのママリ🔰
今日からなんですね!
慣れるまで時間かかる子もいるし、無理強いせずに積み重ねれば慣れる可能性もありと思いますよ✨
そんなに厳しい感じの園なんでしょうか?
まだ4歳5歳のこどもがその状況をこわいって言ってても「そうだよね🥺こわいよね🥺」としか思わないですけどね🤔
ママリ
周りが集中が出来なくなるので、ちょっと廊下で待つことになる と言われ、まぁそうだよね と思いつつも、そういう園なのかなって思うしかないのかな😂仕方ないですよね😭