単純に疑問なのですが、結婚式のご祝儀の相場が3万なのは承知しています…
単純に疑問なのですが、結婚式のご祝儀の相場が3万なのは承知しています。
ただ、なぜゲストが食事代や引き出物代を負担するのでしょうか?
個人的な感覚では、招待はホストが負担をするのではないのかなと🤔
なぜお祝い分だけではいけないのですか?
新郎新婦の負担軽減って、なぜ少なくない額をゲストが負担するのか正直疑問です😅
負担できないなら、あんな盛大にお披露目なんてしないで、親しい方にだけ挨拶に伺えば良いと思うのですが…
なぜゲストが負担することになったのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
- みかん🍊
とんぼ
そもそもゲストが負担してるという考えが違うのかなと思います🙌
ゲストはお祝い3万出すけどホストは内祝いとして料理引き出物で半返しの1万5千円くらいの設定にしているので結果的にゲストは実質1万5千円くらいをお祝いとして渡している、ということになり日本のお祝い半返しの慣習の問題なのかな?と思います🤔
ちゃんぴ
他の方も仰っているのと同じような感じですが…
昔お互いに助け合って新しい門出を祝う相互扶助の習慣があったようでそれから来ているみたいです!
ゲストは金品でお祝いして、新郎新婦はお祝いの中から食事代などを賄うことで全員で結婚式を支え合うみたいな感じらしいです!
ちなみに私は北海道に住んでいるんですが、会費制で(5年前で18000円)会費のみの参列でこれが食事代と飲み物代になってました!
お気持ちで別でお祝いを包んでくださる方もたくさんいました!
引き出物は新郎新婦負担でした😊
マム
結婚式をされていないんですかね?
結婚式をするとわかるのですが、ゲストに出す食事、飲み物代などでだいたい半分は消えます。食事が出るのですからそこを支払うのは分かりますよね?
あとの半分がお祝い分だとお考え下さい。結婚祝いを送ると半額返しで引き出物をもらいますよね?結婚式も同じです。残り1万5千円の半分くらいで結婚式に来てくれてありがとうの気持ちで引き出物を贈ります。
御祝儀を無駄に感じるのであれば結婚式は欠席、結婚祝いのみお渡ししたら良いかと思います。
そもそもお祝いなんて自分の気持ち次第ですからね( ´∀`)ハハハ
はじめてのママリ🔰
昔は結婚=若く経済的にも不安定
だから、式代を一部負担してお祝いも渡す。
費用負担+祝福の意味を込めて3万になったと聞いたことがあります。
若い2人のためにお祝いをしよう!みたいな。
ご祝儀が浸透する前は、お祝いのお金と一緒にお米や着物などを新郎新婦に渡していたらしいですからね!
3万という額は痛いですが、それ以上の感動ができる友人の式は私は好きです☺️
高いですけどね💧笑
ママリノ
盛大にお披露目することが、習慣だったからです。
結婚がほぼ義務だったように(言い方が難しい)、お披露目も義務でした。
結婚式をしないなんて何て無礼で常識知らずなのだ!という時代。
お祝いに来てもらったお礼として、生き物や料理を用意します!
ありがとう、お祝いとして3万包むね!
という
どちらが先に言い出すとかではなく
お互い様の意識があったからですね。
コメント