あと2週間で9ヶ月になります。息子のことで少し気になることがあるので…
できるだけ沢山の回答を頂きたく再び質問させてもらいます🙇🏻♀️
あと2週間で9ヶ月になります。
息子のことで少し気になることがあるのですが同じくらいの月齢のお子さんがいるママさん、先輩ママさんアドバイスとかください🙏🏻
気になること
①最近抱っこをしていても何故か降りたがる。ハイハイとか掴まり立ちができるのでそれがしたいのかな?と思ってるのですが、最近抱っこ紐してても嫌がる時があります。大人しく抱っこできる時もあるのですが....
②おもちゃの車のタイヤをたまにくるくる回す時がある。たまにしかやってなくてすぐ飽きるのですが回してます。
③注射であんまり泣かない。産まれてすぐの時とかは泣いてましたが半年すぎたあたりからはあまり泣かなくなりました。泣いてもほんと少しですぐ泣きやみます。先生や看護師さんに「強いね!」とか言われてますが家でこんなの痛くないよってくらいのことでは泣きます。
④人見知り、後追いあまりない。初めて会う人とかには表情が🙁みたいになりますが少しすると慣れることが多いです。慣れるとニコニコです。この前エステ受けに行って息子を預かってもらってたのですが最初は真顔で連れてかれたのですがしばらくすると泣き後が聞こえてきてそこからは私と離れると駄目でした。これは人見知りなのかなんなのか......。後追いも家で私がベビーサークルから出て洗濯したりしてるとその内に居ないことに気付いて私が洗濯物干してる方に張り付いて泣いてる時もありますが毎回ではないです。私がトイレに行ってる間とかは割と平気です。
⑤名前を呼んでもあまり振り向かない。多分まだ名前は理解してないと思うのですが呼んでもあまり振り向かないです。1発で向く時もあるけどほぼないです。何回か呼んで向く時と何度呼んでも無視の時もあります。私より旦那や私の母とか他の人が呼ぶと向く率は上がります。1発で向く時もあります。でも私だと微妙です。まあ何か触ってたり遊んでる時だと向かないことが多いかな?と思います。
⑥ストロー飲みできない。コップ飲みはできたりできなかったり。口から出すこともある。
⑦チャイルドシートに乗せるとお昼寝はするけど家にいるとあまりお昼寝はしない。
できること
①ハイハイ、掴まり立ち、伝い歩きまでする。数秒なら一人で
②最近は私にベッタリ。私で掴まり立ちしたりあぐらかいてる私の膝の中に座ってきたり、顔触ってきたりもする
③目は普通に合うし、目が合うと笑ったりする
④声を出してキャッキャ笑ったり、まんまんまん....パパパパ…..
・も最近言う。まだ、あーとかうーも言う。声はよく出す。
外出先で泣いたりすることはあまりないので、外に行くと大人しくていい子だねとか言われますが家だと大人しいって感じはあまりないです。特に気になるのが⑤です。4ヶ月くらいから私が呼ぶと振り向くようになってその頃はほぼ100ってくらい振り向いてくれたのですが最近はあまり振り向かなくなり。特に私だと振り向かないことが多いです。旦那や私の実家の家族が呼ぶとかなり向きます。一発で向く時もあれば数回呼んでやっとの時もありますが......向けばいいのでしょうか?日によって全く向かない日もあったりします。私が気にしすぎて何度も呼ぶからですかね?😓
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
mm
書いてあることで心配になることは何もないように感じるのですが、はじめてのママリさん的には何か(例えば自閉症とか)心配になってるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
①うちの子もそうでしたよ!そして歩き始めるようになるとベビーカーすら拒否して歩きたがるようになりました😂
②タイヤくるくるというかくるくる回すおもちゃ家にありますしそれでよく遊んでました!
③注射はめちゃくちゃ泣きましたが痛みに強い子もいると思います!
④そんなもんだと思います!
名前を呼んで振り向く確率が減ったのは単に1人遊びの集中力が上がったからだと思います☺️
あとは今遊んでるんだから振り向かなくていいや!って思って無視したりしてると思います😂
ままり
めちゃくちゃ普通の(いい意味でです!)赤ちゃんですよ👶💖
娘も似たような感じです!
上の子発達で悩みましたが
逆さバイバイやクレーン現象あり
人見知り後追いまっったくありませんでした。
今は何も問題ない元気な男の子です!
まむまむ(25)
全部普通のことに感じました😂😂
何も心配することないかと🥺🥺
はじめてのママリ🔰
9ヶ月半の子がいます
結構当てはまるもの多いです!
①よくあります
②最近人差し指が上手く使えるようになったのが嬉しいのか指先でくるくる回るおもちゃを回したり、回ると音が鳴るおもちゃなど喜んで回します
…でも赤ちゃんが喜ぶからそういうおもちゃがあるんですよね?30分回し続けるとかなければ大丈夫なのでは?
③我が子は注射泣きますがBCGは全然泣きませんでした
泣かない子もいるみたいですね
④結構そんな感じです。後追い人見知りする期間が7ヶ月頃少しだけあったのですが、今は5-10分ほっといてもひとり遊びしていていないと気づくとちょっとずつ泣き始める感じです。人見知りも最近はそんなにしません。預けていて迎えに行くと嬉々として近づいてきたり、泣いたりしますが。
⑤うちもなにかに集中してたりするとあんまり反応しません。完全無視されるときも結構あります。
⑥⑦は当てはまりませんでした。
ちなみにうちはまだずり這い移動でハイハイもつかまり立ちもしません笑
コメント