1歳7ヶ月男の子歩かないです。伝い歩きハイハイ片手で手を繋ぎ 少し歩く…
1歳7ヶ月男の子歩かないです。
伝い歩き
ハイハイ
片手で手を繋ぎ 少し歩く
両手は片手よりもう少し歩く
発語多い、早い
指さし、ひとり遊びなども出来て歩かない以外のことは気にならないのですがひとり立ちもしようとしてないというのか、やる気がない感じ?
立たせてもすぐにしゃがんだり、ハイハイの姿勢になってしまいます。
来月1ヶ月半健診があるのでそれまではあまり気にしないようにしようかなと思ってたがやはりきになります。
ママリを開いたらちょうどその記事が出てきてより気になってしまいました。
早めに小児科に相談した方がいいのでしょうか?
何度か相談はしているが1ヶ月半健診まで様子見みたいな感じでしっかり診てもらってません😖
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半健診ときで良いと思います!!
片手手を繋いで少し歩けるのでしたら少しずつ歩けるようになるのかなぁ思います😀!
うちの子1歳半なっても全く歩けずで、手を繋いで歩くことすら出来ず、自力立つこと出来なかったですが1歳半健診とき診てもらいました!
その前に相談しても1歳半健診で言われました😅
他にも発達気になる所ありました💦
モンブラン
うちの甥っ子が同じくらいまでハイハイで生活していましたよ😊
凄く心配してましたが、ある日ケロッと歩いたそうです!
今伝い歩きしてたら心配しなくて大丈夫だと思います✨
多分、ハイハイの方が楽だと思ってるんじゃないですかね🤣
一歳半検診で診てもらうで全然良いと思います👍
まめた
小児科の発達専門医がいるところを受診するのもいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半にしてやっと歩いたのですが片手で手を繋いで歩いてからしばらくしたら歩きました!靴は履いてますか?
はじめてのママリ🔰
私の住んでたところでは、一歳半でも歩かない→保健所(県の管轄)で歩かない子供向けの事業があり、整形外科かなんかの先生にまず身体的に問題がないか見てもらうのがありました
一歳半検診は、保健センター(市町村の管轄)で、また違う内容でした!
一度健診の前にでも、市町村の一歳半検診担当課に電話して、まだ歩かないので相談したいと伝えてみるのがいいかなと思います
かかりつけ小児科で相談したほうがいいと言われるかもしれないし、検診の時に医師に聞いてみましょうとなるかもしれないし、、
一歳半検診でいきなり質問してあまり参考にならない対応されてもですし、事前に相談しとくといいかもです!
コメント