※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子にお友達がいません。毎日息子が帰宅したら学校楽しかった?っ…

小2の息子にお友達がいません。
毎日息子が帰宅したら学校楽しかった?って聞いて息子はいつも楽しかったと答えていました。

私は小学校がそんなに好きじゃなかったので昨日の夜息子にママは小学校楽しくなかったけど息子は楽しいんだね凄いねと言ったところ、本当は全然楽しくないと言われました。

あわてて休み時間にお友達と遊んだりしないの?お友達とお話したりは?と聞いたのですが休み時間はひたすらぼーっとするか折り紙をしているそうです。お友達との会話も皆無だそうです。話しかければ多分会話はしてくれるけど息子から何か話しかけたりは用無いからしないと言われました。

本人がそれを苦にしていないなら私もそれでいいと思うのですが、思い返してみると結構な頻度で夜になると明日学校行かなきゃいけないの?休みたいと言ってくるのを義務教育だから行くのは義務だよと言ってなだめていたのですが、これってめっちゃ学校嫌がってますよね💦。

まだ2年生だし長期休みとかを除けば後3ヶ月くらいで進級でクラス替えもあるし様子見かなと思っているのですが、小学生 友達いないとかで検索すると発達障害って結構でてくるので少し怖くなってきました。(発達障害について無知なので漠然とした恐怖を感じています)
またまだ不登校にはなっていませんがフリースクールとか保健室登校とか色々調べ始めたほうがいいんじゃないかとか色々考えてしまいます(ちょっと考えすぎですかね?)

皆さんだったらどうしますか?(何か行動するのか、様子を見るのか等)

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんがハッキリと行きたくないって言い出したら考えますけど、休みたい気持ちをなだめれば通えているなら私ならもう少し様子を見ます🤔
仲良くしたいと思える子がいないだけかもしれないし😊

mama

個人面談ありませんか?うちはそういう時に学校での様子を聞いてます😊うちの子も昼休みとか外で遊ばずお絵描きをしてるタイプなので✏️でもみんなと仲良くしてるみたいで安心してますが✨心配なら担任の先生に相談してみた方がママさんも安心出来ると思いますし😌1人でいることが多く楽しめてない様なら学校に行きたがらない事が増えてくる前に対応してあげた方がいいと思います😊

兄弟ママ

夜の会話を見てると
学校嫌がってる前兆はありましたね💦

とりあえず様子は見ますが
連絡帳か電話などで担任の先生に
子供の様子を聞きます…
それか私の子の学校は来月個人懇談があるので
その時に先生に学校の様子や
人間関係の事を聞きます💦

はじめてのママリ🔰

お話しして学校に行けてるなら様子見で、面談又は電話などで先生に学校でどんな様子か聞いてみて心配事として相談して共有するかなと思いました。
子供と学校で何してたかとか折り紙でどんな物おってたかとか何気ない会話は続けて、学校でのお友達との様子や困り事みたいなの話がでてきたらこうしてみたらどうかなと子供と話してみます。というかうちはそうしてます😊

mei

もうすぐ懇談会などないですか?
まずは先生にクラスでの様子を聞いてみて、それから考えます。

ちなみに、うちの子は学校は嫌いじゃないみたいですがボッチタイプで、先生にいつも教室で1人で本読んでるから(本が大好き)友達と外で遊ぶといいんだけどって言われました😂
子供には伝えましたが、運動苦手な子だし、学校がは楽しいと言ってるのでとりあえず様子見してます。

子供の世界があるだろうし、あんまり親が口出しするのもと思うし、中々難しいですよね💦

もこもこにゃんこ

とりあえず先生に学校での様子を聞いてみますかね。

フリースクールとか子どもの居場所支援などは元々結構気になってたので入学前から調べてました😄
こんな選択肢のもあるんだな〜とか、もしもの時はこんな場所もあると思えばちょっと気が楽になりますよ。
調べてみても良いと思います。