※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後9か月の赤ちゃんが、白いうんちを1日10回以上出し、軽い腸炎と診断されました。腸炎について知りたいです。

熱なし嘔吐なしうんちが1日10回以上出ます

生後9かげつです。昨日白いうんちが出たのと、すごい大きなオナラと少量のうんちを繰り返すので今日午前病院へ行きました。うんちは下痢ではないけど、おそらく軽い腸炎だねーと言われて整腸剤をもらいました。

腸炎とはなんなんですか?😂ネットで検索してもピンと来ず、、😇基本家にいるのでなんで??と思いまして😅

コメント

はじめてのママリ🔰

腸炎とは、ウイルスや細菌感染を起こし、腸内で繁殖したことによって起こる炎症反応が、腹痛や下痢などの症状として現れます。

ままり

感染性胃腸炎を腸炎と仰ったのかな〜と思います。感染性のものは、よくうんちが白くなり、ウイルスや細菌の排出が終わってくると元の色に戻ってくる感じです。
対症療法になるので、整腸剤くらいしかでません。
ウイルスは、少し買い物に出たりするだけで誰でも感染するので、赤ちゃん自身が外に出ていないなら、家庭感染が主だと思いますよー