※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんだったら旦那さんにこれ伝えますか?この間、お宮参りのあとに義実…

皆さんだったら旦那さんにこれ伝えますか?

この間、お宮参りのあとに義実家に行きました。
・義妹が赤ちゃんの口に指を入れてチュパチュパさせたのが嫌だった。
・義実家に帰宅後、義妹達が産着をきて赤ちゃんと写真を撮った。私の写真はない。
だいたい産んでもない義母でもない義妹がなぜ産着を着るんだ。母親は私、赤ちゃんを産んだのは私。今回2人目で一人目の時はコロナ禍かつ真夏で産着は着なかったので、最後のお宮参りなのに、なんで義妹達が写真を撮るんだ。凄く嫌だった。

言っても意味ないかなー
じゃあどうすればよかったの?ってなりますかね。

皆さんは義家族に対して嫌なこととかあったら
どうしてますか?よっぽどじゃない限り胸のうちに秘めておきますか?

コメント

はじめてのママリ

うーん🧐言うのはいいと思いますが、ご主人の反応によっては返って傷ついたりモヤモヤしたりしそうだなと思いました。
そうだとしても伝えたいかどうか次第かなと思います。

ママリさんはなぜ産着を着ての写真を撮らなかったのでしょうか?言う隙もなかった、みたいな感じですか?

はじめてのママリ🔰

よっぽどじゃない限り言いません。し、今まで言ったことはないです。
私の嫌がることをしない義家族なので…

でもママリさんの立場でそれされたら
いや、なんで?って言いますね。

補足のとこのやつも分かります😂
普通言わんだろ。って感じだしやろうとも思わないので😂

ママリ子

うちの義姉と似てると思いました。

うちの義姉は図々しい、自分主軸で周りを巻き込んできます。

私も2人目の時に誘ってもないのに「お宮参りの日は○日と○日は息子の部活で行けないから」と言ってきたり
お食い初めも呼んでないのに行くって言ってきたりして私はブチギレて旦那に言いました!

旦那からは義母に先に言ってから本人に言えって言われてそうしたのに、義姉は私と話をするのに逃げまくって逆ギレして距離おくって言ってきました🤣

義姉のことは「あの人だから仕方ないってみんな許してる」っ旦那家族で庇うのでムカつくから心の中で義実家とは縁切りました

ままり

私嫌だった事は言っちゃう派です。その場じゃ言えないですよねーわかります。なので私も後日旦那に愚痴りますw
旦那の家族には変わりませんが、不快な思いしたのには変わりないので遠慮なく言いますw

ママリ

普通に義妹気持ち悪くないですか?指チュパも無理だし他人の子で産着とか気持ち悪い通り越して笑っちゃいますよ😅
私なら旦那ではなくその場で義妹達にそれ無理嫌って言ってたと思います。
義実家に対しても嫌なことがあったらその場で本人にはっきり言います。

ままり

私なら言っちゃいます、モヤモヤを溜め込んでおくと
逆に冷たく接してしまいそうなので…
私は義実家であったいやなことはほとんど言ってます!
その場はどうすることもできなかったけど、今後守ってくれるよね?みたいな圧にもなるので

今後も子どもに関する行事ってたくさんあるので、
その度に義実家が出しゃばって来るのも嫌です
義妹はなんなんですかね?あんたただの叔母だけど…って感じです…🙃

はじめてのママリ🔰

言ったとしても、
「え?何が気に入らなかった?」
くらいの反応だったら、余計イライラしますよね。

私は義母で散々、旦那にがっかりしました。

紅茶

義妹変わってますね🙂
義母もなんでとめないのかな?
とはいえ血は水よりも濃いというだけあって、旦那の身内の悪口は言わないようにしてます。モヤモヤすることあっても実母に愚痴ったりママリに投稿して乗り切ってます笑
あと自分が自分よ身内のことをもし嫌な言われ方したらどう思うかを考えてます。
男性って失礼なことしてもそれが仲良しの証と思ってる節があるんで難しいです。
遠慮しないのが家族みたいな。
どうしても伝えたいなら
義妹の人格は否定せずこういう行動は嫌だったと言いますかね🥲うまく伝わるといいいのですが🥲

三児のママ

指ちゅぱはキモすぎて無理なので
言いますね🤮
そもそもやらせてるその場で
言います(笑)
そして産着の件も、別に義妹達が
産着きて写真撮るのは構わないが
その時にご主人に私と赤ちゃんの
写真もとって〜☺️って
私なら言うかなと思います(笑)

産着の件はもう言っても仕方ない
(終わったことなので)言わないですが
次からそのような事がないように
産着の私と赤ちゃんの写真ないから
今度から私と赤ちゃんとってね〜
くらいは言います(笑)