※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の学校に幼稚園からモンペの保護者がいます。幼稚園のときモンペに群…

娘の学校に幼稚園からモンペの保護者がいます。
幼稚園のときモンペに群れる人が多く1人でいたのですが、「あんたなんでもわかるつもり?1人目のくせに、もっと先輩ママを褒めたり〇〇教えてくださいと近寄っていきなさい」とPTAの親に言われていました。
余計に怖くなり関われなくなり、姉の子供も通っていたので姉に教えてもらっていました。そういう態度(好きなママ人数とだけ話す)が先輩ママから反感を買ったんだと思います。

ですが卒園間近ぐらいからモンペのグループが解散?し、群れていた人たちが話しかけてくれるようになりました。嬉しい気持ちがあったのですが、あの時向こうに加担していたのになぁと思う気持ちがあります。

仲良くしてくれて嬉しい気持ちもありますし、中学受験を考えていて情報も欲しい。でもどうしても幼稚園のときの記憶が蘇って来てモヤモヤしますし、ママグループの内戦に巻き込まれるのでは?モンペは小学校で新しいグループを作り加速している…💧
今回はどこかのグループに入った方がいいのでしょうか😱

コメント

ふふ

もはや一周回って面白発言ですね。私は幼児の親のくせに、小学生の先輩ママに対してすみません。

「先輩ママを褒めたり○○教えてくださいと言え」って(笑)社会経験の乏しさからこんな発言がでるのだろうか🤔

今は私立小学校でしょうか?
中学受験の情報は、塾や雑誌からでいいのでは?と思います。成績や家庭の方針もそれぞれだから、在校生の上の子がいるとかではない限り、メリットがある情報が得られるのか疑問です。

私の親は小学校の親とはのらりくらり、話題によっては話に混ざるかんじだったみたいです。中学受験するなら、同じ小学校の人なんて、そのうちバラバラになりますしね。私は、高学年になるほど塾の友達の方が仲が良くなって、そのまま同じ中学に行けた友達と母同士も仲良しです。