娘が、軽度ADHDと軽度ASDです。それとHSCもあると思います。人と関わる…
娘が、軽度ADHDと軽度ASDです。それとHSCもあると思います。
人と関わることは大好きなのですが、一方的だったり、少し相手の気持ちを理解しにくかったりしているところがあります。
年中さんくらいまではそれでもなんとなく周りも違和感なく活発な子って感じで男女関係なく遊べていたのですが、年長さんになり女の子で固まるようになってから、この相手の気持ちを理解しにくいところが友達関係で少し、相手のお友達に?????と思われていることが多くなってきました。
遊んでいる間ずーっとということではないのですが、一方的に遊びを進めようとしたり、相手の話を聞こうとしなかったりしているところで、おいおいおいと思うことが増えてきました。
皆年齢も上がってお互いのことを思い遣ったりできるようになってきているので、我が子が少し追いついていないように思います。
病院の先生には多感な時期になるとこのADSの、部分が女の子はしんどくなってくるかもしれないねとは言われています。
周りの人にはこの娘の特性を理解されにくくて悩んでいます。全員に娘のことを知らせてはいないので、なんかこの子自分本位だなって思われているところもあります。
来年から小学生、今はお友達と遊んでいる時も横でそれは!と止めてあげたりすることができますが、来年からはそうもいかないなと思うと、とても心配です。
今は軽度と言われていますが、これから更に問題は出てくるのでしょうか。
何か親としてしてあげられることはありますか?
食べ物も影響しているとかいう記事を読んだりするのですが、何をすればいいのか😭
- はじめてのママリ🔰
まろん
成長に伴いこれから様々な問題もでてくると思います。周りに知らせたところで全員が理解してくれるとは限らないですし。
・療育や児発、放デイなどの福祉サービスと繋がる
・発達外来に通い受診歴を残す
ぐらいですかね。
我が子は診断済みですが、ヘルプマークをランドセルにつけています。
コメント