実母との関係について悩んでいます。妊娠中で体調が優れず、実母の口うるささに疲れています。手伝いに来ると言われており、どう接すれば良いかアドバイスをいただきたいです。
実母との付き合い方‥気の持ちよう?について。
第二子妊娠中です。実母は他県に住んでいて、車で数時間の距離です。
孫(わたしの娘)が大好きで、1ヶ月に1回くらい我が家に遊びに来ます。
昨日も遊びに来てたのですが、色々娘に買ってあげたり遊んだり、わたしにも色々作って来てくれたりととても優しい反面、口うるさくてもうしんどくて‥
ぬいぐるみを外に持って行ったので洗濯すると言ったら、「神経質!!私そんなことしてなかったわー。」
妊娠中のため体調が良くなく、なかなか片付けられなくて部屋が散らかってたのですが、それを知っているのに、「赤ちゃん産まれるのにどうすんのこの部屋‥」など、
気にしなければいいと思うのですが、わたしも気にしていた部分をチクチク言われてしんどくなりました。
第二子が産まれたら、2ヶ月くらい手伝いに行くよ!と言ってくれていますが絶対喧嘩になりそうで‥😭😭
来て手伝ってくれるだけ有り難いと思うのですが、わたしも余裕がなくイライラしてしまいます。
実母との付き合い方や、気の持ちようなど、何かアドバイス頂ければと思います😢厳しい言葉でも受け止めます。よろしくお願いします🙇
- めろん(妊娠25週目, 4歳3ヶ月)
そらまめ
いやー気になると思います。
産前産後なら特に余裕ないですしね。
来てくれるのは嬉しいしありがたいのであれば、あまりチクチク言わないでって言うのはどうですかね?
それでも聞く耳持たなかったりしたらさりげなく距離を置くとか。
コメント