※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供を自宅保育する場合の具体的な状況や、保育園に通わせる方が良いのか悩んでいます。育児の楽しさや自分の時間の確保について不安があります。どう思いますか?

1歳の子供を自宅保育ってどんな感じでしょうか?
保育園へ預けて時短復帰の予定だったのですが激戦区で入所が難しそうです...
いま0歳で毎日一緒は貴重な時間で子供もとてもかわいいのですがやはり1人の時間や大人と会話する時間などが欲しいと思うときが多いです。
1歳だと自我も出てきて思うように育児が進まないことも多くなると思います。遊び方や毎日の過ごし方なども今とは変化をつけないといけないと思います。ただ保育園みたいに規則正しくしたり、月齢別の遊びをしてあげたり、そういったことが毎日イライラせずに楽しんでしてあげられるのか不安になっています。
2歳まで一緒に居れる時間はとてもありがたいと思うのですが子供にとっては保育園に通園したほうがいいのではないかと思ってしまいます。
支援センターや公園、散歩など毎日してあげられるかも自信がないです、給食のようなご飯を作ってあげられるかな?など想像すると大丈夫だろうか?って感じです。

実際、どうでしょうか?

コメント

ママリ

うちは3歳まで自宅保育でしたけど毎日楽しかったですよー!!

うちは支援センターとか行く意味がわからないので、上の子の時に一度行って、ここに来る意味とは?って思ってから行かないですが何の問題もないですよ(笑)

お散歩だって寒い日、暑い日、雨の日、あるので毎日なんか行きません!ご飯も普通に大人のとりわけでしたし、

それでも子供たちは普通に元気に育ってますよー!

楽しいしかなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    楽しいしかなかった!はとても心強いです!
    第一子ってこともあり自宅保育のイメージがわかず、保育園と比べると家での過ごし方が不規則になったり遊び方がマンネリになってしまう気がして色々と考えてしまいました笑

子供と毎日ずっと一緒でイライラしてしまうことはなかっですか?
    うちの子供はよく泣く子で抱っこが大好きなのですが自我がもっと強くなってきたときに子供に対してイライラしてしまはないか不安になっています...

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

こればかりは人によるのでなんとも言えませんが、私は子どもとの時間が何よりも好きなので、イライラはしませんでしたよ!

うちのこも一日中抱っこでしたけど幸せでした!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    教えていただきありがとうございます!
    イライラしないかがとても不安だったので安心しました。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

子供を幼稚園入園まで家庭保育してました😊
うちの子の場合は、ひたすら天使でしたよ💗イヤイヤ期も2歳半過ぎてからでしたし、毎日小さな友達みたいにコミュニケーションとって、今日はどこ行こうか?水族館(年パス)?動物園(無料)?パン屋さんもいいね🥰って楽しく過ごしてました。イヤイヤ期くるまでは本当に嘘じゃなく楽しかったです🤣

食事面は、偏食が始まって悩みましたが、本人は「必要な栄養を選んでとってる」という話を聞いて、もう好きにさせてました😅よく、保育園に入園すれば偏食なくなるって話を聞いて、うちも食事面は「保育園入れた方がいいかな」とも悩んだんですが、従姉妹の子は保育園入園でも偏食はなくならず、慣らし保育も最長、それでもダメで週5弁当で預けるようになってて、それ聞いて結局「その子によるな」と思いました💦

無理に「あれしなきゃこれしなきゃ」と考える必要はないと思います!子供が健康に過ごせればそれでOK!うちは、ほぼ毎日外出してて、午前も午後も支援センターや児童館や公園にお弁当持って出てましたが、そういう人の方が珍しいみたいですし、気にしなくて良いかと💡
むしろ情緒面ではママと毎日過ごせて良い面の方が多いと思いますよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひたすら天使というのを聞けて心強いです!

毎日、出かけて遊ばせないと!生活リズム作ってあげないと!って思って不安になっていました...😣
    周りは仕事復帰してる人が多くて自宅保育をイメージすることしか出来なかったのですが過ごし方を詳しく教えてくださりありがとうございます!

食事面は保育園でも自宅保育でも子供に合わせて進めていくって感じなのですね!

今はまだ自我もそこまでなくスムーズに進められてるのですが自我がもっと出てきたら毎日一緒はイライラしてしまうことがあるのかなって不安になってます😣
    はじめてのママリさんは毎日子供と過ごす中でイライラすることはなかったですか?

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

下の子もうすぐ2歳になりますが自宅保育してます。

歩き出したらずーっと家にいられる生活はおしまいです笑
1歳すぎからだんだん朝寝もなくなっていくので。
午前はしっかり遊ぶ、お昼食べてお昼寝って流れですね。
お昼寝後は、周り見てると一人目だともうひと遊びしてる人が多いです。

個人的に月齢近いママ友いた方が楽しいかな。
遊んで話せて楽しいし、暑い寒い天気が悪いとなると家の行き来とかありがたいです。

夫の帰宅が深夜なので、一時預かりは週1.2使って一人時間作るようにしています。

食事は夜はしっかり作ってます。昼は未だにストックが助かったり、パパッと作れるものですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    やはり歩き出すと家にずっと居るっていうのは難しいのですね、笑

いまはまだ午前と昼過ぎと夕方に寝る時間があるのでその間に家事をしてるのですがお昼寝が1回だけの場合はその間に家事でしょうか?
    いまはそばに居ないと泣いたり追ってきたりするのですが1歳になると1人遊びが上手になるんですかね?

ママ友はあまり居ないのでそこの部分も不安になっています😭
    今、大人との会話が夫だけの日もあって子供の自我が出てきて毎日一緒に過ごす中でイライラしてしまったらどうしようと思っています。
    はじめてのママリさんは子供と過ごす中でイライラすることはないですか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は毎日やる家事は夕飯作りと掃除機くらいで。
    朝からちょこちょこやっています。上の子が8:20に幼稚園バス乗るので、そこから遊びに出かけるまでに夕飯作ったり。あとはお昼食べた後、お昼寝までの間に作っちゃってます😊
    今日の夕飯ももう作り終わりました笑 

便利家電はフル導入してるのも大きいですね、昼寝は一緒にゴロゴロする派です😊

1歳前後なら後追いとか、今はそれはないけど遊んで〜とかあるので、中断しつつですよ。本当に隙間時間にちょこちょこ😂
    夕方になるべくタスク残さないようにしてます😊
    17時夕飯、18時半お風呂入って、19時半に寝ます。

イライラすることももちろんあるけど、自分のキャパは分かっているつもりなので一時預かり使いながらキャパ超えないように心がけてます。
    夫は平日は0時までいないので、夜はお風呂入るまでに片付けも全て終わっていて19時半で仕事終了。そうやってオンオフ付けたりとか。
    月齢近いママ友と話せると悩みや愚痴を共有共感できて救われてます😌
    大人の女の人と話すって本当に大切ですよね😂

下の子は1歳4ヶ月でいよいよ外に出なきゃだなぁって出始めて、公園行くようになったらお友達やママ友、顔見知りたくさん出来ましたよ😊

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!とても参考になります🥹✨すでに夕飯が作り終わってるの凄すぎです...!
    私も一緒にゴロゴロしたいのですが私の要領が悪いのか昼寝のタイミングで動くことが多いです😢生活リズムがとても理想的で私もそんな感じにしたいのですが全然出来ません...😭すごいです!
    私も一時預かりを利用してキャパオーバーしないように過ごしたいと思います。

本当に大人と会話するって大切で必要なことなんだなって子供を産んで初めて知りました(笑)
    公園に行くようになると顔見知りが出来るのですね😳それを期待して過ごそうかと思います!
    ありがとうございます!

• 11月25日
🍊

上の子は幼稚園入れる3歳まで自宅保育で下の子も今自宅保育してます!
毎日なにやろ〜って考えますが歩く瞬間とか初めてのことが全て見れるのでとても楽しいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにはじめてが見られるのはとても貴重ですね😳✨
    不安ばかりがありそこまで考えてなかったので楽しみになってきました!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

上も下も3歳まで自宅保育です!
1歳なんて特にお母さんと過ごすほうが嬉しいと思いますよ☺️
規則的なんでまだまだ!心配しなくて大丈夫ですよ✨
1歳はほんとに可愛いです。ちょっとずつ成長するのも間近で見られますし、いっぱい話しかけてたみたいで言葉も早かったし発達も何も心配なかったです。
お母さんが出来ることしてあげたらいいんですよ☺️
子供ってどんどん成長して手が離れていきます。1歳を一緒に過ごす時間は絶対宝物になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園での生活しかイメージが出来ておらず家庭でそれが出来るのかなと思って不安になっていました😣
    たしかに間近で成長を見守れるって素敵なことですよね😳✨
    不安ばかりが先行してしまい全然考えていなかったです。
    ありがとうございます!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私は楽しかったですよ☺️
1歳の成長日々凄まじく近くで成長見れたのは良かったです☺️時間に追われず好きな事をやらせてあげられるのは自宅保育ならでは、食事面は保育園でも食べない子は食べないみたいですよ💦
1歳クラスは噛みつきなどもあるので私は2歳のお喋りできる時期まで見れてよかったなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに子供のペースでしてあげられますね!働いていたら早くしてほしい場面も自宅保育なら待ってあげたり出来ますね😳✨
    不安ばかりが強くて子供のペースに合わせて成長を近くで見守れるってことを考えておりませんでした。
    食事面は子供によるってことですね💦
    ありがとうございます!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困ったり一人時間が欲しいときは、ファミサポや一時預かりもありますし、今から調べておいたらいいかもしれません☺️
    時間に追われずのんびりできて私はよかったです🙆食事面もお友達関係もほんとその子によるから
    私的には側で成長を見れて、子供も穏やかな感じです☺️

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時預かりなどいまから調べておこうと思います!
    色々と教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 11月27日
k

上の子は3歳半まで自宅保育でした!
1歳8ヶ月の時に下の子が産まれたのでそれからはてんやわんやでしたが、1歳の自宅保育、もちろん大変なこまもありましたが私は楽しかったです☺️
うちの子は歩き出してからはとにかく歩きたい!タイプだったので公園にはよく行っていましたが、特に知育的なことはやっていないし昼ご飯も生活リズムも適当でした😂子供と一緒に昼寝したり…笑
ママ友もいないのでいつも対私とでしたが、今思えばとっても貴重な時間だったなと思います✨
下の子は1歳9ヶ月頃から保育園に行っていていますが、大きくなってしまえば3歳からでも1歳からでも何にも差はないです!
むしろ、1〜2歳くらいの子はやはりママと一緒にいるのが一番だよなと感じます🥺
自宅保育だからといって、あまり気負わずでも大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!私もママ友は少ないので対私になってしまうのも不安だったのですが貴重な時間だったってお聞きできて安心しました🥹

保育園みたいに自宅で子供にしてあげられるのかとても不安でしたが気負わずと言っていただけて不安が軽くなりました!ありがとうございます!

• 11月25日