※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

お腹の赤ちゃんにも通じるかどうか心配ですか?胎盤を通してお母さんの不安やストレスが伝わるという話、本当でしょうか?

初マタで妊婦4ヶ月目の者です。
普段から心配性で、小さなことでたくさん考えてしまう性格なんですが、このあいだお母さんの不安やストレスは胎盤を通してお腹の赤ちゃんにも通じると聞きました。
それって本当なんでしょうか?

コメント

本当かどうかはわかりませんが、そう言いますよね😣
わたしもかなり心配性なので、お気持ちわかります。
今は二人目妊娠中ですが、1人目妊娠の時はとにかく心配で、マタニティ特有の気持ちの不安定もすごくよく泣いてました。
そのたび、赤ちゃんに『ごめんね。』と謝り…。とにかく不安と心配の妊婦生活でした😭

でも、もし本当に伝わるんだったら、お母さんの楽しい事や喜びも、きっと伝わるはずと思いませんか(*´`*)?
美味しい物食べたり、おしゃれしたり、前向きに楽しく過ごしましょう٩(*´ `*)۶

• .

.

長いコメントありがとうございます。
    夏頃旦那さんが2泊3日の社員旅行に行くという話を聞いてからずっと不安で(´・_・`)💧
    赤ちゃんにも伝わると思って楽しいことをやります!

• 5月2日

退会ユーザー

不安ですよね😣
    その頃体調が順調ならば、ご実家に帰るとか、お友達を呼ぶとか、少しでも1人にならないように出来ると良いですね✨

• 5月2日
  • .

.

そうします☆ミ
    ありがとうございます。

• 5月2日
くま

不安やストレスが伝わるかどうかは、正直わかりません!でも不安やストレスのせいで体調が悪いと赤ちゃんにも悪いと思います。
どうしても心配するかとおもいますが、心配しても正直、仕方がないです!
取り越し苦労かもしれないし、クヨクヨするのは損ですよ。なんとかなるもんです。

明るくなれるように、好きなことに没頭したり、漫画よんだり映画みたりすると私は解消できました。一旦、不安を忘れましょう(^^)

fresh

本当らしいですよ。私も心配性で前に似たような質問をここでしたことがあります。
お母さんの気持ちはそのまま赤ちゃんに伝わるらしいので、できるだけ楽しい気持ちでいるのがいいみたいです(--;)
毎日毎日そういうわけにはいかないですけどね。。。