※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるママ👧🥚
妊娠・出産

妊娠中の性別判定について悩んでいる女性がいます。希望の性別でないことにショックを受け、自分を責めています。エコーで男の子と判断されたことが心に引っかかり、母親としての自分に疑問を持っています。次回の健診まで気持ちを持ち直したいと考えています。

妊娠中の性別判定について。ショックを受けてしまった自分の不甲斐なさを感じています。
※性別のこだわりに対して不快に思われる方はスルーお願いします。

希望の性別にならなかった方や、
覚悟を決められた方、今どうなのか。
エコーの性別間違っていた方(余りいないと思いますが、、)
などなど、、

正直凹んでいるので温かいコメント、共感のコメント頂ければ幸いです。

14w3dの日に妊婦健診を受けてきました。その日は医学生さん方が、診察の見学に来られていて珍しく?エコー長めで診察を受けることが出来ました。

先生がエコーを見られていて、早すぎると思いながらも「性別ってもう分かりますかね?😊」と何気なく聞いたら、

「これ、チン○ンだねー。普通は週数早すぎると伝えないんだけど。間違うと嫌だからね(笑)」

と仰られました。たしかに小さいですが突起が見えて、私も「あぁ、、、」と返事しましたが、物凄くショックを受けてしまった自分にショックを受けました。

自分も三姉妹の次女で育ってきて、
姉妹中がめちゃくちゃ良いのと、
思春期の男の子に対してあまりいいイメージが無かったので、(ほんっっとうに偏見申し訳ないです。)
娘に姉妹を作ってあげたい思いをぼんやり持っていて、
一瞬で崩れ去ってしまいました。

何かの間違いであって欲しい、
きっと間違いだ。陰核だ!!なんて、最低な考えを浮かばせる自分もいました。車に戻ってももぬけの殻、、ボーゼンとしてる自分もいて、悲しくなり、こんな気持ちになるなら聞かなければよかった。聞く前までは男でも女でもいいと思ってたのに!と思う自分もいて、もう訳が分からない気持ちになり、

実母に電話して思いを実母にだけ相談しました。
母からは「まだ週数早いし、確実じゃないんでしょ?でも、男の子だったとしても、内側も外側もイケメン!に育てればいいじゃない。」と励まされましたが、

検診日以降も、"エコー性別間違い"など検索して僅かな可能性を模索しては自己嫌悪に陥る私もいます。

ほんとに母親失格です。子どもが順調に育っていること以外は、夫にも伝えられていません。
元気がないのを心配されて、夫にも迷惑かけてます。
五体満足、元気に産まれてくれることが一番なのですが、姉妹を想像してしまっている自分をまだ諦められません。

お腹の子を長女の様に愛せるのだろうか、仲良く姉弟で遊べるのだろうか、3人目考えた方がいいのか、でも3人も育てられる?2人目も3人目も男の子だったら?もう、嫌なことばかり想像してしまいます。覚悟がないんですよね、本当に自分が嫌になります。

(気になりすぎて、r先生に依頼したら、ベビーナブもうっすらで判別しづらく、2枚目の写真は男性器風のようなもにも見えますが足先などの可能性もあり判別出来ません。との事で、1ヶ月無事に乗り切れる気がしません、、。)

とにかく、次回の健診まで(実際は産むまで)どうにも出来ないですが、気持ちを持ち直したいです、、、。
ほんとに親のエゴで申し訳ないです。

情けない自分にエールをお願いします。。

コメント

ちゃむ

初めまして☺️✨
私自身姉妹育ち、いとこもみんな女性の女性が多い環境で育ちました😊!
そして子供は上の子女の子、下の子男の子です👦
私は1人目から全く性別の希望がなかったですが、いざ男の子と分かった時に男の子のママってどんな感じなんだろうと漠然とした不安はありました🫤💦
なので女の子をご希望されていたはじめてのママリさんは余計に思う事があると思います💦

きっとご出産されて育児をしていく中で、男の子のかわいさは絶対に分かっていくと思いますが、今すぐその気持ちをどうにか出来るものでもないかなと思います😢😢ですし、マイナスな感情を抱いた自分に対してそこまで責めなくていいと思います😊!希望があることが悪いことではないです!!
ただ私から言えることは男の子本当に可愛いですよ☺️🩷
女の子とは違うかわいさがあって男の子も生まれてきてくれて本当に良かったと感じています😊!!
そしてもし女の子だった場合でも、仲良し姉妹になるかは誰にも分かりませんし、逆に仲良し姉弟のご家庭もたくさんいると思います☺️✨
なので誰にも分からない未来のことを心配する必要は今はないかなと😊!
今は元気な赤ちゃんが無事に産まれてきてくれることを願って残りの妊娠期間を楽しみましょう🥺🤍

• ゆるママ👧🥚

ゆるママ👧🥚

女の子男の子ママさんなんですね✨😳

すごく鬱な状況で、お腹の赤ちゃんに申し訳ないと、さらに負のループに陥っていました。

想像ができないから怖いんですよね、きっと、、🥲

同じ職場の同じくらいの月齢の男の子ママさんにも、男の子どうなんだろう?と聞くと、男の子、可愛いよ〜!!と皆口を揃えて話してくれます。

少しずつ、前を向いて、お腹の子に胸を張って大好きと言える母になりたいと思います🥲♡

励ましのお言葉、本当に救われます、、。ありがとうございます🧸💌

• 11月24日
  • ちゃむ

ちゃむ

グッドアンサーありがとうございます🥺🙏

はい!☺️男女のママです👩✨
    妊娠中は精神的にも不安定になりやすいので、いろいろと考えこんでしまいますよね...😣☁️

私も男の子育児は想像がつかなくて妊娠中も出産後も不安がありましたが、きっと大丈夫です😊!お顔を見たらなんで可愛いんだろう!と思って男の子へのマイナスイメージもなくなりますよ☺️🤍
    男の子は本当に可愛いです☺️ニコニコして近づいてきてくれる時や、甘えん坊でくっついてきてくれる時なんて顔が溶けるほどニヤニヤしちゃいます😎笑

女の子ももちろん可愛いです🤍
    だけど同じくらい男の子も可愛いので少しずつでも受け入れてもらえたら嬉しいです☺️✨

そう言っていただけて嬉しいです☺️!お互い妊娠生活頑張りましょうね🤍

• 11月24日
  • ゆるママ👧🥚

ゆるママ👧🥚

ちゃむさんこちらこそ、勝手にどん底に落ちていた中お声掛けていただいただけでも救われました。。!
    マタニティーブルーあるかもですね🥲!

思えば、1人目の時は育児に対してすごく不安を持ってた自分を思い出しました。

可愛い我が子を迎え入れる気持ちを少しずつ準備していきたいと思います(;_;)❣️

共に頑張りましょう💪🔥
    感謝です!

• 11月25日