切迫早産で自宅安静中ですが、入院費を抑える制度について知りたいです。手続きや申請方法を教えてください。
いま切迫早産で自宅安静なのですが、受診のたびいつ入院になるのかドキドキしています…
質問なのですが、入院費の負担を抑えてくれる制度がありますよね?💦まず何からしたらいいんでしょう?
入院してからの手続きでいいんでしょうか?💦
調べると高額療養費制度や限度額認定証などわからない言葉ばかり出てきて、もともと読解力のない私は調べてもよく分からず…
手順やどこで申請するものなのか、など分かりやすく教えていただきたいです🥲
無知ですみません…
- あ(妊娠31週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院の時にマイナンバーカードを渡して全部やってくれました!なので書類を書いたりは一切なかったです😊
マイナンバーなかったら保険証を渡せば病院側がやってくれると思います!
ママリ
私は旦那の扶養に入ってるので旦那が会社の健保に限度額適用認定証の発行の申請しました!
ㅤㅤㅤ毎回入院してるんですけど、申請してからすぐ届くので入院してからで間に合ってます!
もし間に合わない場合は高額療養費制度を利用して、一旦全額支払ってから後日限度額を超えた額が払い戻しになるんだったと思います!
-
あ
ありがとうございます!
私も旦那の扶養に入っているのですが、限度額適用認定証を発行して欲しい、と旦那から会社に言ってもらうのでいいんでしょうか?🥲
高額療養費制度とは併用できないものですか?- 11月24日
-
ママリ
それで大丈夫なんですが、気になって調べてみたら今はマイナ保険証が使える病院ならマイナンバーカードの提出だけでいいみたいです😳
併用はできないというか、結局どちらを使っても支払う額は限度額以上にはならないので併用する必要がないです!- 11月24日
-
あ
わざわざ調べていただいてありがとうございます💦
それがマイナンバーあまり信用出来なくて作っておらずでして…🥲
でもその方が手続き簡単で済むなら作った方が良さそうですね💦
マイナンバーが間に合わなかった場合は、旦那から会社に言ってもらおうと思います!
そういうことなのですね💡
どちらを使った方が費用が抑えられるとかあるんでしょうか?
質問ばかりすみません💦- 11月24日
-
ママリ
上にも書いた通りでどちらでも支払う額は変わらないですよ!
限度額適用認定証が間に合うなら、一時的に高額の支払いをしないといけない高額療養費よりも、最初から限度額を超える分の支払いは必要ない限度額適用認定証を提示する人がほとんどだと思います!- 11月24日
-
あ
引いた額を払うか、高額払ってあと返ってくるかのどっちかってことなのですね!
ありがとうございます🙇♀️
もし入院が決まれば、限度額適用認定証の発行をしようと思います💡- 11月24日
おたま
高額療養費制度を適用するために、
・マイナ保険証がない人→限度額認定証という用紙が必要
もしくは
・マイナ保険証がある人→病院で提示
という意味だと思ってます。
負担減になる仕組みは1つしかないのかと✨
あ
ありがとうございます!
病院がやってくれたのですね💡
上の子の時も2週間の入院だったのですが、そのような手続きはなかったような気がして💦