共働き家庭で子供の才能を見つけ、伸ばす方法について教えていただけますか。時間の確保が難しいのではないかと不安です。
共働きの家庭は、子供の才能に気がついたり、伸ばしたりはどうされてますか?
うちは今、幼稚園年少でこれまで専業主婦でした。毎日側で成長をみてきたので、わが子の得意なこと、興味や関心にすぐ気が付きやすく、そこを伸ばしてあげられるような経験や習い事を毎日日常的にやってきました。
習い事もたくさんの教室に体験にいってその中でベストと思える教室を選んでいます。
習い事は今はすべて平日にいれてます。
今後働きにでようかなと思っていますが、今までのような時間は確保できないのではないのか?との不安があります。ワーママさんたちはどのようにされていますか?
わが子の長所や強みにすぐ気がついて、それを伸ばすために親が取り組む時間や余裕はあるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
真鞠
フルタイム正社員で同じく年少の子がいますが、うーん、正直そんなことあんまり深く考えたこともありませんでした🤔笑
やりたいって言われたものはなるべくやらせてあげよう、とは思っていますが、働いている以上時間は限られていますし、とりあえず今のところ習い事はしてません🙋♀️
ずっとそばでジロジロ見て関わらなくても、抜きん出たものはそのうち分かるんでないかなーとも思うし、ぶっちゃけ今の年齢から何かやらせて伸ばさなきゃ‼️とも思ってなくて、まぁ才能あって本人がやりたい事なら、いつから始めたって伸びるっしょ‼️と呑気です😂
人生の軸が子育て、子供の才能を伸ばすこと、などが第1優先にくるのなら、働き方は色々限られてしまうかもしれませんね💦
すくなくともママリさんの子育て方法と、私の働き方は間違いなく両立できないです🥹
Natsu
働いてますが、まるで働いてる母親が興味や関心、得意なことに全然気が付かないみたいな言い方に思ってしまいました。
幼稚園に行ってる間だけなら生活スタイル変わらないのでは??
働いてても我が子は平日に習い事行ってました。
しかし午前中に習い事してるならその日は休みにしてもらわないと厳しいですね
1番は何を取るかだと思います!
仕事すると余計に疲れます(家事育児➕仕事の疲れ)
なので子供の事を今までと同じパフォーマンスで見られないかもと不安が残るなら働くべきでは無い気もします!
金銭的に厳しい状況でしたら、ご主人と話し合ってみる方がいいと思います!✨
ふふ
夫婦で大卒以降、在宅勤務と出勤の選択可能なデスクワークのフルタイム正社員です。
ひとまず0歳から、土曜日に暇つぶし程度に幼児教室に行ってます。平日に習い事が必要になったら、在宅勤務&中抜けして、送り迎えする事になるのかなと想像してます。
当たり前のことですが、長所を伸ばして、やる気を削がない環境として、とりあえず夫婦は仲良いと思います。意思疎通がテキパキしてますし、結婚前も後も喧嘩したこと無いです。
その気づいたという才能や習い事って例えばどんな規模でおっしゃってますか?あと、時間が確保できるかは、働きにでるということが、正社員フルタイムかパートか、それぞれの勤務形態にもよるかなと思います。
ママリ
フルタイム正社員共働きです。
双子が年中の時からやりたいと本人たちが言うものは全てやらせてます。
今、小学生です。くもん、ピアノ、スイミング、書き方、英会話をさせてます。
ずっと24時間365日見てなくても我が子の才能というか長所や短所はわかります。
そういう才能よりも本人の意欲を私は優先したいと考えています。どんなにある才能が長けていてもそれに対して本人の意欲が伴わないと意味がないと思います。
あと、育児は量より質を重視してます。
めいみ(ㆁωㆁ*)
どの程度の働き方かにもよりますかね💦
働きに出ても、週五日フルタイムでとかなら、
習い事に送る時間すら惜しいって家庭も聞きますし、
パートで週何日かとかなら休日又は朝や夕方少し余裕あれば遊んだり関わったり出来るし。。
ライフスタイルの中で、
子供の教育(関わりや体験)に時間割くのか、キャリアアップに時間割くのか、
何を優先するかの選択な気がします🤔
私は週4フルパート、
毎週日曜日に兄弟共に習い事、
毎日朝30分小学生の子と家庭学習する時間を作ってます☺️
たけこ
すごい才能があったら、共働きでも普通に気付くと思います🙌
うちは上の子のとき専業主婦だったので同じように本当に色々させました😊
けど、何の才能もないなということが分かっただけでした🤣
高学年になってから絵がすごく好きになってきたので今はそれくらいかなーという感じです。
下の子のときはもう働いてたのと先天性の疾患もあって上の子みたいに全然色々させてあげられなかったですけど、数字に対する興味と数字の規則の理解度が異常だったのですぐ気付きました🧐
一応その部分が伸ばせる習い事はさせてます☺️
あとは運動が苦手なので運動の習い事もさせてます。
うん、働いてても働いてなくても、たぶん気付けます!笑
はじめてのママリ🔰
確かに抜きん出たものはそのうち分かる可能性もありますね!
私の関わりで興味や関心を持ったことなども多いので、自分を過信しすぎているのかもしれないです。。。