※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
子育て・グッズ

今年の10月に出産しました。1年間育休を取得し、更に半年育休延長を希望…

今年の10月に出産しました。1年間育休を取得し、更に半年育休延長を希望しています。
育休延長のための書類を取得するにあたり、2025年10月保育園入所の申し込みをする予定ですが、この度の育休延長厳格化のこともあり、保育園入所の意思を示すために2025年4月保育園入所の申し込みもしたほうがよいのでしょうか。
なぜ4月入所が可能なのに検討しなかったのか?という点が延長するためのネックになりそうな気がしました。
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

3児mama

1年間は誰でも(該当者なら)取得出来る育休で、それの【延長】が厳格化になるので、1歳になる10月までは申請しなくても大丈夫です👌

なので、自治体によっても違いますが10月に入園したいならその1〜2ヶ月前に申請したらいいと思いますよ☺️(要確認)

トマト大好き

10月の申し込みだけで良いと思いますよ。4月を出して受かっちゃってやっぱり行きませんの方が問題になると思います💦
10月申し込みの時に更に半年延長との事ですが、延長する為にわざと遠い場所とか1ヶ所だけ等なら厳格化に引っかかると思います。