※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の子への自転車。年中の春に16か18インチのコマ付き自転車を本人希…

年長の子への自転車。

年中の春に16か18インチのコマ付き自転車を本人希望で買いました。
年長の今もコマつきのままで本人も意欲的ではないです。

キックバイクを経験しておらず、お友達の下の子が持ってるのを見てこれくらいの大きさがいい!と。

自転車屋さんに行っても小さいのから練習したいな、と。
確かに持っているのは少し大きい自転車ではあります。

下の子が来年3歳で下の子に買うから下の子に借りたら?というと2つがいい!と😂

年少の頃にキックバイク買うか悩んでいたのですが下の子妊娠中、産後はキックバイクの速さに付き合えないよな‥と本人が欲しがっていたわけではなかったのですが購入せず、今更キックバイクは‥と自転車しか選択肢になく自転車を購入した次第です。

2つ買うのは嫌なのですが🥹、下の子へ‥という体で上の子に使わせるのはありでしようか?

クリスマスプレゼントで【2人へ】みたいな感じにするか、【下の子へ】とするか。

また下の子の誕生日にするか‥。

下の子はまだ話がうまくないので◯◯欲しい!とかはないです。

コメント

てんまま

確かにキックバイクのほうが補助輪外せる近道だと思います。長男が5歳になったころに、14インチのケッターサイクルもらえて、ペダルつけたらその日に乗れるようになりました。ただ、もうサイズ的に限界ですね。110cmですが小さくて小さくて。デビューには良かったです。

下のお子様はまだ2歳以下ですかね?
なら「2人で使ってね」でいいと思います(^^)

ままさま

うちは上の子まだ自転車乗れませんが2つあります😅
一つは自転車遊びしよう!と思いつき、中古で買いました。
でも後々やっぱりカッコいいの買ってあげたくて18インチを買いました!

本人が乗りたがるので18インチ(補助付き)で公園に行ったりしますが、ちゃんと練習するときは中古で買ったやつじゃないとちゃんと足がつかなそうなので練習用です。
1年生で自転車で遊びに行かせるのは心配なので、本格的に乗り始める頃には再来年以降と考えたら18インチが丁度よくなると思ってます!笑