※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊活

2人目不妊治療中の高齢ママさんいませんか?不妊治療で年数消費して、高…

2人目不妊治療中の高齢ママさんいませんか??
不妊治療で年数消費して、高齢出産で1人目を産みました。やっぱり2人目が欲しくて、遠方の病院まで娘を親に預けて通っていましたがなかなかうまくいかなくて。
でもまだ諦めたくないなと思っていて、、、お金も時間もかかるし今いる1人目の子がとても可愛くて、こっちに時間と愛情を費やした方がよいのでは…と頭をよぎりますが、まだ完全に諦めることができません。
自然妊娠は絶対できないので、体外一択です。今38歳です。みなさんなら何歳まで頑張りますか?
保険はあと4回残っています。
いろんな方からのご意見ご感想を伺いたいです。

コメント

ママ

私も治療したので大変さは分かります。
私は一人っ子にしました。
リスクやお金を考えてです。
でも職場にも38歳で2人目採卵から初めて授かった人がいるので不可能ではないと思います。

ねねこ

長年不妊治療していました。
1人目の時の凍結胚で2人目を産んだのですが、年齢のせいなのか化学流産や繋留流産もし、このままもしダメなら治療を辞めるか、また採卵からしようかとかなり悩んでいました。ありがたいことに最後の一つで授かれましたが。もしダメだったら少し休んで多分治療再開したと思います。とりあえず40歳位までは頑張ったかも。(41位で産んだ方が複数人周りにいるので。)

私も今ぷーさんと同じ年です。正直、妊娠、産後、体力はないしマイナートラブルは多いしキツイと思う事はあります。大変ですよ。でも、産まれてすぐからもう育児が楽しくて赤ちゃんは可愛いしかないし不思議ですが上の子も更に可愛く思えて仕方がありません。自分が年齢や経験を重ねたからかなと思っています。愛情が分散する事はなく家庭内は愛で溢れていますし、頑張ってきてよかったと思います。

「まだ完全に諦める事ができません。」この気持ちなら、私なら諦めないです。やるだけやった上でダメなら後悔はないからです。お金も時間も負担もかかるので安易には決められないかもしれませんが、諦めたくない気持ちがあるなら私は背中を押したいです。
諦めたらずっと心残りになりそう。

でも、やるからにはできれば結果を出したいので体を整えてからですね😌流産して色々と勉強しましたが、血液が入れ替わるのが4ヵ月。その間に食事や暮らしを見直して自分に優しく前向きに過ごしていたら妊娠しました。
長くなりすみません。
ぷーさんが納得のいく道を進めますように🕊️