※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日私は車、相手は自転車の衝突事故を起こしてしまいました。場所は通…

昨日私は車、相手は自転車の衝突事故を起こしてしまいました。
場所は通り慣れた住宅地
相手の方はおばぁちゃんで、相手側に止まれの標識ありでしたが止まらず右側通行で
私の車に突っ込んできた感じになります。
私は早くに気づいたのですが
後ろに子供2人と妊婦なこともあり急に止まるというより
ゆっくり止まり運転席側に当たった感じです。

おばぁちゃんや自転車が倒れるとかはなく状態を立て直し後ろにバックして行ったので
私も少し前に車を移動させてタイミングを見ておばぁちゃんのところに行きました。
動揺している感じだったので深呼吸をして落ち着かせ(お互い)
連絡先や住所などを聞きましたが
携帯持ってない、番号わからない、住所もすぐそこと言うだけで教えてくれない
で、私は目に見えないところの怪我が心配だったし
とりあえず警察に連絡しましょうと言うのを言ったのですが
(上の言葉を繰り返し何度か伝えました)
迷惑、しつこい、急いでる
と言われ去ってしまいました。

私はとりあえず警察に連絡し近くで免許証や保険の書類の提示をしました。
あとは現場で少し説明をしました。

その後は相手から連絡がない限りは…と言う感じだったのですが
全てのことが気になって仕方がないです。
連絡が来た場合や
連絡が来なくても相手に何かあったら(事故が原因かはわからないけど人生を変えてしまうような傷を負わせてしまっていたら)
と。

同じような経験された方いますか?不安で仕方がないです。

コメント

ママリ

警察に届け出をしていれば大丈夫ですよ。
逆パターンで自転車側が警察に言い自動車が立ち去っていればひき逃げ扱いになります。今回はママリさんがきちんと届け出しているのでそこは大丈夫と思います。

ただ、やはり自転車対自動車ですと、自動車のほうが過失割合が大きくなることがほとんどです。
万が一、相手が事故でケガをしたと言ってきた場合は対応せざるを得ないです。
一応現時点で保険会社へも一報を入れておいてください。
相談にも乗ってくれますし、何かあればすぐ相手の対応もしてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことだったので
    不安で仕方ないです、、
    コメントくださってありがとうございます。🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    ママリさんはできることは全てしていますから大丈夫です!
    通常は2週間くらい相手から警察に連絡が入るとかなければ、忘れていいと思いますよ。
    だいたい事故でケガをしていたら2週間くらいでは症状が出て病院なりかかりますので。
    国の自賠責保険も基本的には事故から2週間以内の受診を事故と因果関係のある怪我と考えるので、2週間くらい様子見てください。
    ママリさんご自身も症状が出る可能性があります。
    その場合ご自身の任意保険で受診費用等まかなえる可能性があります。妊婦さんですからご自身の身体の様子もよく見てください。

• 2時間前
ママリ

あとドライブレコーダーがあるようなら、早めにデータをパソコンなどに保存しておいてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドライブレコーダーは昨日警察に確認してもらっていて
    パソコンがないので移すことが難しいのですが
    動画を撮るとかでも大丈夫でしょうか…
    確認してもらってる場合でも控えておくことはしたほうがいいでしょうか??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

警察は証拠として動画は確認しますが、何かあった時にデータを見せてほしいと言っても見せてくれません。なので自分でデータは取っておく必要があります!
    動画を撮っておいてもいいのですが、できればパソコンがないならSDカードごと抜いて保存しておくことが望ましいです。
    新しいSDカードを購入して入れ直しておけばいいです。
    映像は鮮明に残っている方が後で色々確認しやすいので‥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこらへんちょっと旦那に相談してみます。。🥲

• 2時間前