法事にたくさん呼んでくる、義理の母について。新幹線の距離に住んでい…
法事にたくさん呼んでくる、義理の母について。
新幹線の距離に住んでいる義理の実家なので、
家族四人で動くとなると、結構かかります。
旦那の給料もそんな高くないのですが、
義理の親は、
◯回忌とか、そういうのを、きちんと重んじる感じなので、
義理の母の従兄弟の、七回忌に来てとか、、私とか会ったこともないのに、
呼ばれて、行かないと説教されてしまいます。
今年ももう、3回も行ってて、
来年の一月にも誘われてます。
一応ボーナスは出るのですが、それは、車検とかに、貯めたいし、使えません。
なのに、一月は、12月にボーナスが出るから大丈夫ね、と言われて、絶対来なよ的なことを言われました。
なので、家族で、どこか、旅行に行きたいのですが、法事でその県ばかりいき、行けません。
どうやって、義理の母に、お金ないこととか、わかってもらえますか。?
旦那だけいかせたいのですが、ダメだと言われて旦那も、義理の母に怯えています。
浜の方の、方言がきつくて、きつくて聞こえます。
私もなるべく電話はしたくないくらいです。
- ゆうこ
コメント
Natsu
大袈裟かもしれないですが、縁切るくらいの覚悟でお金ない、絶対必要なら先払いで往復のお金ください。無理なら行けません。
って言うしかないのでは、、、?
それが言えないならモヤモヤしたまま付き合っていくしかないと思います。
もちろん言うのは旦那さんですよ!
ゆうこさんが言う必要無いと思います!
付き合っていくのであれば、船や車で移動した方のが新幹線より安い可能性ありますよ
きなこ
いくら説教されても、お金ないから交通費くれない限りは旦那しか行けないって言い通します😅結局無理して我慢してくから、ほら来れるじゃんって思われるので‥
-
ゆうこ
そうですよね。
旦那のみ。行かせたいのですが、旦那のお母さんは厳しくて、旦那自体が怯えている感じなので言えないみたいです。
私が、間に入って、電話しても、頭が硬くて。笑- 1時間前
-
きなこ
わたしも義母に言いたいことあれば、旦那通してじゃなくて自分で言いたい派なので、結構自分で言ってます😅
頭硬くてもわかるように、簡潔に言いましょう🤣
すいません、今回はボーナスも支払いに使うので夫だけ行きます。
以上です。何言われても理解されなくても、遠方なら突撃訪問してくることもないし、もう返事せずシカトです😅- 1時間前
moc。
法事は大切だと思いますがお義母さまの従兄弟となると、旦那さんのみの出席で十分と思います。
遠方ならお布施のみの送付でも良いくらいですが、その地域?がそういう感じなのでしょうか?
それともお義母さま独自のお考えですか?
家族全員は正直きついですね。
今後も同じようなことが続くと考えられますので、旦那さんからしっかりとお話していただく必要があると思います。
家計的に厳しいこと、家族全員で遠方への移動は子供もいるので負担だということ。
お布施を郵送するので、参加は遠慮したい。と。
それでもきつく言われたら疎遠にする、でしょうか。
旦那さんのご意見はどうなのでしょうか?
-
ゆうこ
さうなんですよね、従兄弟とか、関係ないし、みたいな。
田舎なので、お金なくても、葬儀をローン組んでまでやる地域らしいですね。
田舎は、本当困ります。
その地域だけなのかわかりませんが。
かなりの田舎です。
疎遠にする覚悟で言わなきゃダメですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰のんたん
お金ないことを分かってもらうには、出してもらわない限り絶対に行かなければいいと思います。
12月のボーナスも、車検や貯金、家族との外出費に使うので余りませんでいいのでは?
連絡は全て旦那様ととってもらい、自分は電話に出なければいいと思います。
今時、義実家にメリットもないのに家族のお金を浪費して従ってる人あんまりいないと思いますよ。テキトーに流しておけばいいですよ!
もともと義母なんて赤の他人なんだから別に嫌われても良くないですか?
行くの自体が苦痛ではなくて、本当にお金だけが問題なら、本当に帰省のお金なくて交通費下さいでいいと思います💰
旦那様が役に立たない感じなら自分で交渉してもいいかもですね😊
-
ゆうこ
そうですよね。
旦那は、義母に怯えてて、なかなか言えないみたいです。
こっちが言ったことあるのですが、
◯万円しか貰ってなくてきついので、、と、少なめに言っても、
昔は私は12万で四人家族やってたわよ、とかいわれました。
何言っても、理解してくれなくて、発達障害入ってるのか
と、疑いたくなります。- 1時間前
ゆうこ
そうですよね。
もう、葬儀くらいにしか会わないくらい、縁を切りたいです。
◯万円しか、給料貰ってないと、少し少なめにいっても、昔は私は12万で生活してたとか、自慢されます。