※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10歳の娘がいます。小さい頃から内弁慶、人見知りです。家族や特に仲が…

10歳の娘がいます。小さい頃から内弁慶、人見知りです。家族や特に仲がいい親族やお友達の前だとおしゃべりなくらいなのですが、それ以外の人には自分から挨拶したり話したり出来ません😭

美容室も美容師さんに髪型聞かれてもダンマリで、結局美容師さんが私に聞きに来ます💦お店でも店員さんに、これください!とか言えなくて💦

たまに本人の機嫌良さそうな時に、ママはレジの近くで見守ってるから自分でレジに行っておいで〜と促しても、無理〜💦ママもきて〜💦となかなか1人で行こうとしません💦やっと行ったと思ったら、帰宅してから1人嫌だった💢とグズグズします😭

中学生や高校生になったら1人で行動しないといけないと思いますし、自分で話せるようになって欲しいです。どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

場面緘黙症とかではありませんか? 
学校では発表や音読など、特に問題なくこなせている感じでしょうか?