※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

夜間救急で咳をしている女の子がいて、感染の可能性について知りたいです。空気中に菌が漂っているのか、感染確率はどのくらいでしょうか。

昨日、夜間救急に行ったら
マスクしてない女の子が
咳をしてました。

薬をもらうところで
マイコプラズマ的なことを
言われていて

薬をもらうところと
出口は逆方向だったのですが

出口へ行くまでも咳をしてました。

待合室には結構人がいましたが
菌をばら撒いて行ってました💧

これ感染確率はどのくらい
なのでしょうか。

空気中にずっと
漂ってるのでしょうか

コメント

ぴょんちゃん🐰

マスクできる年齢ならマスクしてよ、、って思いますね💦
みなさん感染してる可能性はありますよね。3週間潜伏するので来月中旬頃にどうなるかですね。。

• ママリ

ママリ

ほんとです🥹

親はマスクしてて
    「俺もめっちゃ咳でるんすよー!」って薬剤師と話してました。

薬剤師もニコニコしてて、、
    ママもははは〜😅って感じでした。。

• 11月24日
rsa

小児科勤務してますが3歳以上は極力マスクする必要がありますが 、、まだ3歳じゃないのか 、マスクをしたら悪化したり何か困る疾患や障害などを持っていたり 、目に見えない何かしらの理由があるかもしれないので仕方ない部分ではありますね 。飛沫感染なので 、咳をしていたのであれば移る可能性はありますね 。潜伏期間は2~3週間です 。

• ママリ

ママリ

見た感じ未満児ではなさそうでした。

普通にキャハハ〜ゴホゴホみたいな感じでしたが

目に見えない理由があるのかもですね、、
    でも救急にはマスクしてくださいと書いてあったのでしてほしかったです😮‍💨

• 11月24日
  • rsa

rsa

そうなんですね 。救急であろうと外来であろうとマスクは絶対ですが 、勤務中に3歳以上でしていない子がいるとヘルプマークがどこかについていないか見て判断し 、ついていない場合は何かしら理由があると見出します 。念の為声をかけてマスクを無料で差し上げますが 、その時に親がなんて言うかですね 。大体の病院が受付でマスクしていなかったらくれると思いますが 、くれないところであっても 、購入してからの受診でと言われると思うので 、目に見えない何かしらがあると思った方がいいですね 。

• 11月24日
  • rsa

rsa

まだ小さいですし 、移らないことを願ってます 。

• 11月24日
ゆき

マイコプラズマはインフルなどに比べて普通の風邪程度しか感染力がない(約5〜25%?)とはいえ、病院や薬局はマスクできる年齢ならするのがマナーですよね😢

• ママリ

ママリ

離れたところにいて
    おくるみで鼻とか少し隠してたのでうつらないといいです💧

• 11月24日