※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
産婦人科・小児科

急ぎで教えていただけると助かります今さきほど子どもが嘔吐しました。…

急ぎで教えていただけると助かります

今さきほど子どもが嘔吐しました。
前の授乳からは1時間45分ほどたっています。

1回少し吐いてそのあとドバーッと吐いたのですが
その中にペットボトルのラベルの小さな破片がありました。

座った上達で未開封のペットボトルを逆さに持って
底の部分をガジガジしてるな、とはわかっていたのですが
まさか千切れて飲み込んでいたとは。。。
今ものすごく反省中です。

子どもの様子は
吐いたあとはいつも通りで、着替えた際に湿疹とかもないです。熱もなしです。しゃっくりしてます。

こういうとき、病院に行ったほうがいいでしょうか??
ペットボトルの破片が原因?と思っていますが
他になにか別の原因があるのかな、、とも思ったり。

インフルエンザなども流行っているから
いつも通りなら様子見で大丈夫でしょうか。。

近くで見ていたのに、こういうことになって自分自身にもショックうけてます、、何してたんだろう私

コメント

ママリ

特に変わりがなければ様子見ます。
食欲がない、ずっと機嫌が悪い、嘔吐が続くなどがあれば病院行きます!
仕方ないで済ませるのも違うかもしれませんが、そんなに自分を責めないでくださいね。

ママリ

喉などに、張り付いているかも?うちも手拭きの袋をかじっていてビニールを飲み込んでしまいオエオエなった事があります。
しゃっくりが出てるとなると、どこかにまだ張り付いてて体が反応してるのか……。
でも、8ヶ月ってしゃっくりしますよね!
#8000に連絡して聞いてみてわ?
ビニールだと病院行ってもレントゲンとかじゃ分からないだろうし😫胃洗浄するまででもなさそうですよね💦🥹

はじめてのママリ🔰

息子もペットボトルのラベルかじっていて少し食べてしまったことがあります🥲
わたしも心配で#8000で相談しましたが、基本うんちで出てくるから心配ないそうです!

てろり

わたしなら、という立場でですが、、

お子さんの様子がいつもと違う感じが続くなら、心配なので小児科に行きます。(発熱があったり、なんとなくぐったりしてたり、機嫌悪そうだったり、いつもより吐く回数が多いような気がしたりなど)

子どもを四六時中ずっと見ているなんて不可能です🥺
もしかしてラベルを飲んでしまったから?と思うと不安ですよね。わたしも似たようなことで小児科に連れて行ったことがありますが、喉に詰まらせるようなもの、タバコなどの明らかに害のあるもの以外はある程度は大丈夫と言われたことがあります。

ペットボトルのラベルも、明らかに尖ったりしていて消化管を傷つけそうな感じなら診てもらったほうがいい思いますが、
もう吐き戻していて、いつも通りならとりあえず様子見になるかなと思います。なんかやっぱり変?と思ったらすぐ小児科に行く!それまでは家で様子を見る、にわたしならするかなぁ🥺
心配の通り、今はインフルエンザも流行っているので、小児科でもらっちゃう可能性も怖いので💦

反省はいいかと思いますが、落ち込む必要はないと思います🥺
きっと普段からとても気をつけているのでしょう。気をつけていても予想外のことをするのが子どもなので、、笑
お子さん、そのまま何もないといいなと思います🥺