義母が出しゃばる理由について悩んでいます。自分の子ではないのに、行事で目立ったり、赤ちゃんを独占したりする行動が理解できません。皆さんの実母や義母はどうですか。将来、祖母の立場になっても理解できる日が来るのでしょうか。
義母が出しゃばるのは何故ですか?💦
もう関わりたいと思えないほどのことをされました。
自分の産んだ子でもないし、言っちゃ悪いが他人である嫁が産んだ子ですよね。
息子の血を引いた可愛い孫だとしても、
行事では嫁より義母が前に出て振る舞おうとしたり
会ったら赤ちゃんを奪って「着いてこなくて良いよ」といって
一人で連れ回したり、毎回当たり前のように自分がミルクをあげたり
月2〜3回会っても、もう帰っちゃうの?とか
会ったらずっと抱っこしてベッタリ
...そこまでしたいものなんでしょうか?
うちは実母でもそんなことしませんが、皆さんの実母や義母はどんな感じですか?
これ以外にも山ほどありますが、
私がいつか祖母の立場になっても、理解できる日は来るものなのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは、、義母ガチャ最悪ですね🥹笑
本当、私たち世代には理解できないですよね。
私は夫が義家族とそこまで関わりがなく距離があるので、
(仲は良好です)あまり口出されたりはしませんが
やっぱり友人との話でも義母が、、っていう愚痴はよく聞きます。
そうなったら嫌なので、あえて丁寧に話したり他人感強めに接しています。
こちらの家族に踏み入って欲しくないですよね、、
なるべく関わらない方がいいとは思いますが、たぶん旦那さんとの兼ね合いとかで難しい感じですよね?🥹
りーちゃん
うちの義祖母も最悪です!
義母はいないんですがもういびりまくり!笑自分が正しいと思ってるし私のことなんか孫(旦那)をそそのかした女ぐらいにしか思ってません笑笑
そのくせあったら説教、嫌味言い放題、息子の髪勝手に切るし勝手にあちこちに連れ回すしそれを指摘すると発狂!鬼電笑
うちの母親はこんなこと一切しません🫨私は死ぬまで理解できないと思います!
-
はじめてのママリ
孫離れしろって感じですね!
普通はそんなことしないです笑
とっとと..(お察しください)って感じですねw- 2時間前
あく
うちもそんな感じですよ〜😄
1人目のお宮参りの写真は、義母と子どもが写った写真しかありませんでした笑
子どものおでこやほっぺにちゅーされて口紅がべたっとついてる事もよくあって最初こそ本当に泣き叫ぶくらい嫌でしたが
子どもを産む度に私も耐性がついてきて、抱っこしてる間にゆっくりご飯食べよーとか思えるようになりました笑
旦那さんが理解があるなら、注意してもらうか、もういいように使うしかないです😅
-
はじめてのママリ
いやー😭なんですかその義母
うちは手洗いもせず
子どもの顔の上でぺちゃくちゃ喋られるのも嫌でしたが、
それ以上ですね...💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私もずっと同じことを考えてます😰
うちの義母も同じタイプで子供にべったりで自分の立場を分かってません💦
子供の名前に文句言ってきたり、もっと育児に口出ししていきたいわ💕と言われたり散々です😩
実母は産後の私を気遣って会うのを控えたりしてましたが、義母はそんなことお構いなしにアポなし訪問し放題でした。
義母は「孫ができたら息子夫婦と一緒に子育て出来る」って思ってたんだろうなと・・
実際、今だに息子大好きな子離れできてない義母です。
息子の子どもだから息子の小さい頃を思い出してもう一度子育てしてる気分なんだと解釈してます😩
私は口は出さずに金だけ出す義母を目指してます😂
-
はじめてのママリ
アポなし訪問とか口出しは最悪ですね😣
子離れできてないのがそもそも...
もう一度息子を育ててる気分になるとか、
子の母親(私達)よりも、自分が自分が!って躍起になるのが不思議でしょうがないです。
私が義母の立場だったらかわいがりはするけど、
正直そこまでの熱量にはならないと思うので...- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私のところも孫フィーバーしてますがこれは酷すぎますね😔
着いてこなくていいよと言われたら奪い返してもう会わなくていいよって言っちゃうかもです😂
調子乗るなよってなります笑
私の実母も私が言えば手伝ってくれますが義母は朝から晩までいて抱っこしてていいよと言うといつまでも抱っこしてます笑
私がガルガルなんでそこまでさせませんが、、笑
-
はじめてのママリ
書いてないですが、もっと酷いエピソードあります笑
私もその当時は産後であんまり頭が回ってなくて、ガルガルどころでもなかったんです💦
決定的な出来事があって距離置き中ですが
今思えばこれもこれも嫌ってことが山ほどあるので、ここで相談しました😢
いつまでも抱っこできる体力がすごいですね笑
可愛いのはわかるけど、疲れるだろうに、そこまでずっと触れ合いたい気持ちがわかりません。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ほんと義母はでしゃばりですよね。
初誕生、初節句など、こうするべきを押し付けてきますね😮💨😮💨
結局うちは喧嘩しましたが、義母は人に教えてあげてるの!ていう、考えの人でした。
なので自分が正しいと思ってる人です。だからそれを押し付けてきます😓
話しても反省なんてしてないし、嫁が悪いと思ってるみたいなので、話しても無駄だしその人の考えを理解できることはないな!と私は思いました。
実母は私達家族の幸せを第一に考えてくれて、私達の考えを尊重させてくれます!
なので、実母とあんな風な姑にはならない様にしようね!と話してます😁
-
はじめてのママリ
実母だと「ここまで出しゃばった」っていうエピソードあんまり聞かないのに、不思議ですよね〜
熱量的には、嫁が産んだ子だとトーンが落ちてもおかしくないような気はするのですが。
(うちは初孫で、夫以外は独身だからってのもあるけど)
喧嘩になっても直らないものですよね。
それで何十年も生きてきたなら、一生理解できません。
どうせ向こうも私達のような嫁が、冷たいだの自分中心だの思ってそうですよね!
本当、出しゃばりな婆さんにはなりたくないです。- 1時間前
ママリン
うちの義母もめっちゃ出しゃばります🤣
1歳のスマッシュケーキを勝手に、手作りする〜と張り切ってるのを義父から聞いて、、😨
「母親の私が楽しみにしていることだから辞めてほしい」と義父を通して注意してもらいました。
最初は色々と我慢してましたが、途中から嫌だと思ったことはどんどん伝え、義実家訪問もほとんどするのやめて、こちらからのお誘いも完全にやめました。
すると、嫌われてることに気づいたのか大人しくなりました🤭
-
はじめてのママリ
メインを頼まれてもいないのに張り切るって、考えられないですよね。
呼ばれたならそれだけでもありがたいと思って、孫へのプレゼントだけ用意していればいいのに。
うちは義母が悪い理由で拗ねられ向こうからアプリ退会で距離を置かれたので
それを機にこちらも折れず、会ってません。
もしいつか会う機会があったら、バッサバッサ言ってやろうと思います。- 48分前
-
ママリン
アプリって、みてね。ですか⁉️😙
- 45分前
-
はじめてのママリ
そうです!
- 43分前
-
ママリン
みてね、凄く便利ですが義家族は招待しなかったら良かったと思いました。🥹
こちらの優しさで投稿してみせてあげてたのが、2日投稿しなかっただけで「投稿ないけど何かあったの?」って夫に電話かかってきて、ウザすぎて、みてねに新しい写真と共に「写真の催促辞めてください、こちらのペースでやらせてくださいね」って投稿し、義家族がみたのを確認してから、みてねから義家族全員、追い出しました。笑- 38分前
-
はじめてのママリ
電話かけるとかうざいですね😂
一言、旦那さんに「孫の写真ほしい」って言えば良いだけなのに。
ウンザリしますよね。
見たけりゃ旦那さんが送れば良いし、アプリでつながってなくてもオッケーだと思います😂
うちは義母の動画(お宮参りで出しゃばったのをこちらが断って、義母が怒って拗ねた瞬間の映像)を
みてねに気付かずアップしてしまったのですが、
それを私の悪意だと誤解したようで、
拗ねられて向こうのほうから退会していきました。
最初は私も悪かったと思い
旦那のために堪えて、LINEでフォローしたのですが、
素っ気ない返事で返された上に
旦那が再度みてねに招待しても無視だったので、
もう本当にどうでもよくなり、あれもこれも嫌だと旦那にぶちまけて
今は一切会ってません!☺️- 28分前
-
ママリン
その映像、最高すぎます🤣笑
私ならわざと載せたい🤣
勝手に拗ねさせといたらいいですね、、孫に会いたかったら態度改めろよってくらいの感じの方が良きです(^^)スカッとするエピソードありがとうです❤️- 13分前
はじめてのママリ
本当、嫌味じゃなく本心から理解できないんです💦
悩まれてる方多いんですね。
祖父母なんてただ赤ちゃん可愛いね〜っていうのが役目で
あとは息子夫婦の仕事だからと、そっとしておくのが普通だと思ってました。