平日休みのパパがいる家庭の保育園利用についてお伺いします。旦那のシフト勤務で、私がフルタイム勤務のため、子どものお迎えが難しい日があります。特に、旦那が休みの日に子どもを休ませることができず、もっと休ませてほしいと感じています。皆さんはどうされていますか。
パパが平日休みのご家庭、その場合保育園どうしてますか?
我が家は旦那が交代勤務のシフト制、私がフルタイム正社員で月〜(17:30〜18時まで)土曜(午前のみ)仕事です!
基本旦那の休みは1日目は夜勤明けの休みなのでお迎え行けなくてもまぁ許す。でも2日目はお迎え行って!って感じでしてます。がお迎えに行くのは17時過ぎ。
それとたまに3連休とかあっても全然子供たちを休ませてくれません。
それを言っても今度休ませると口だけだったり、学べる場なんだからわざわざ休ませたり早くお迎え行く意味が分からないと言ってきます。
まぁ100歩譲って週5登園なら分かります。
けどほぼほぼ週6登園してるので毎回とは言わずももう少し休ませて欲しいのです😭
私も土曜出勤してる分月に2日は休み取れるのですがだいたい園行事に当てていて、結局子どもは半日ぐらい園にいる感じです😥
- はじめてのママリ
3人ママ☆
うちも夫は夜勤あり平日休みあり、私は正社員時短勤務の月〜金なので似てますかね🤔
ただうちは私が土日休みなので、子供は週5保育園行ってます💡
夜勤明けは行ける時は保育園お迎えは任せて、翌日の休みの日は送迎は夫です‼️休みでも疲れとれてないと1日寝てたり💤元気ならスーパーに買物行ってもらう、掃除洗濯してもらいますが、夫は趣味の時間とか出掛けたり自由時間も満喫してますね〰たまに保育園お休みさせて動物園水族館連れてって遊んでくれる時もありますが😂
私は土日休みで、夫が土日も仕事の時もあるのでワンオペで…平日自由時間あるの羨ましいなとは思います😥なので月に一度とか土日に夫が休みでいる時は1人の外出時間作ってます😣
私もこの間休みとった時は行事に当てました💦休みとっても罪悪感で自由時間楽しめないのも共感です😥😢
コメント