説明がわかりにくいと思いますが詳しい方教えてください私が今月から扶…
説明がわかりにくいと思いますが詳しい方教えてください
私が今月から扶養を抜けました
主人の会社に抜けることを伝えたら書類を渡されました
書類と保険証、新しい保険証のコピーを提出するようにとありました
ですが新しい保険証が手元に来るのはまだまだ先になりそうです(2ヶ月くらいかかるかもと言われました)
まだ主人の会社に書類の提出ができていないのですがこのままだと主人の今月分の給料と私の給料の両方から色々と引かれてしまう形になってしまうんでしょうか?
新しい保険証が届いていなくても取り急ぎ書類と主人の会社の保険証を返却したほうがいいですよね?
(主人の職場の締めは20日です)
それとも後から返金?調整?してもらえるのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
扶養の保険料は発生してないので、ご主人のお給料から引かれている社保料はご主人のみの分です。
保険証は即返却して下さい。
被扶養者でなくなった時点で、その保険証の有効期限は切れています。
のちに10割払い戻して、再度自分の保険組合等に請求しなくてはならず、面倒です。
保険証が欲しいのであれば、自分の会社に資格証明をもらえないか確認して、それで病院へ行かれてくださいね!
ママリ
むしろ扶養ですと引かれるものは何もないです。
ただ、お持ちの保険証は使えないので、ご主人の会社にお返しした方がいいですね🙆♀️
主さんがご自身の社保に21日より入られていると言うことですよね?
2ヶ月は長いですね💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
扶養だと何も引かれていなかったのですね
知りませんでした😅
早急に保険証を返却したいと思います
2ヶ月長いですよね
色々手続きが面倒そうなので体調管理を頑張ります- 58分前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
扶養は保険料が発生していないとしり安心しました