コメント
ママリ
生活レベルにもよりますが、
世帯年収800万で3600万なら余裕な気がします…。
3600万固定金利でカツカツ、しかも車無しでってなると、
生活レベルがかなり高いか、あらゆるものが高い地域に住んでるのかな…?って思います💦
世帯年収500万とかでも3600万くらいのローンは通るし組んでる人たくさんいるので、
世帯年収800万なら貯金しながらローン払っても余裕な家庭が多いと思いますよ💦
もしくはその教育貯金が普通の家庭よりかなり多いんですかね…?
ままり
夫婦合わせて500万あるかないかの地域でもそのくらいの金額で住宅ローンを組んでいる人も少なくないので(子ども3人、ミニバン+もう1台所有当たり前)いけると思います。
特別きつい金額だとは思わないです!
ただ、お金をかけるところが削れないなどでローンの支払い自体がちょっと厳しいなぁという感じであれば難しいとは思います。
-
みか
500で組んで車も持ってるなんて!すごいです!
都市部なので中学受験するかもという前提で教育資金貯めてます😭
日々の生活で削れるところはあるので払えないということはなさそうなんですが、将来見据えてどうなんだろうと悩んでます😥- 2時間前
はじめてのママリ🔰
収入割合次第ではないですか?🤔
700万100万なら、やっていけると思いますが、
収入が同じくらいとか、500万、300万なら35年、何があっても絶対に共働き、お子さんが学童や登校拒否、自分が更年期などで仕事がつらくても、絶対何があっても離職できない…ってメンタル削られませんか?😱
-
みか
収入同じくらいです!
むしろ私の方が働きたいタイプなのでそこは不安ないです😆
管理職上がれればこの金額のローンも余裕なんで、めっちゃ昇進目指して頑張ってます😂- 2時間前
ママリ
中学受験を見据えているとのことですから、
無理しない方がいいよーって思います。
それがなければ大丈夫だと思います🙆♀️
我が子も長女が中受してますが3〜4年生は80万円ほど、
5〜6年生は100万円近く塾費用掛かりましたよ💦
世帯で仮に900万円だとしても手取りで650万円くらいですよね??
そして、小学生になったらフルタイムは無理だと思います😱
本当に無理だと思います😭😭
-
みか
塾代だけでそんなにかかるんですか!?
在宅勤務できる仕事なので小学上がってもフルタイムできると思ったのですが甘いんでしょうか😭
ファミリー向けの賃貸がすごい高いので今のうちにローン組もうと思ってたんですけど…
無理したくないなら賃貸が1番ですかね😭- 1時間前
-
ママリ
在宅できるなら大丈夫ですね。
私も10年以上前からほぼ在宅ですので、辞めずに済みましたが、周りのママ達、みんな辞めていきますからね。
我が子はまだ安いものだと思いますし、中受で中高一貫行ったとしても、塾辞められないので、
早い子は小3からずっーと10年間ほど塾費用が必要だと思っていた方がいいですよ。
中受がないなら全然大丈夫だと思いました🙆♀️
塾が始まると、
特に女の子ですから塾の送迎は必要ですよね?
我が家は歩いて5分のところではありますが、
帰りは必ずお迎えに行きますし、雨の日は行きも送り届けます。そして、中受の時期は早い子だと生理も始まってますから心が不安定で、
学校のトラブルも受験のストレスもあって、
大変なお子さんは大変です。
いざとなれば売ればいいかぁ!くらいに思えるなら私はありだと思います✨- 1時間前
-
ママリ
後、余談ですが、
中高一貫でも、3割は高校受験するんですよ。
そんな我が子も第一志望の中高一貫に合格してルンルンで通っていますが、
高校は大学見据えて更なる上へと受験予定です。
やりたい仕事が見つかり、
そのために強い大学へ行きたいので、そのための高校受験です。
今の子はここまで考えますよ。
だから、中受が絶対ではないと思いますし、入学できたからといって、高校以降安泰とも限りませんね。- 1時間前
-
みか
中学受験を甘く見てました😭教えていただきありがとうございます。塾の送り迎え、全然思いつかなかったです💦
高校受験する割合も高いんですね😭意識高くて嬉しい反面、親としては大変ですね💦
いざとなれば売ればいいかぁの精神持てるか考えてみます😂- 1時間前
-
ママリ
地域によるのでしょうが、
女の子の方が先を見る力が早いうちから芽生えるのか、
私も夫も一度も勉強しなさい!塾行きなさい!なんて言ったことないんですよ。
中受する気かなぁーくらいには感じてましたが、
それでも、娘の口からしたいと聞いた時にはビックリしましたし、親ができることって、お金出すことだけだなぁと思いました。〇〇講習に行きたいと言うならば、いいよーって。
でも、まだ7年くらいありますからね。
私は別の理由で住み替えのため1軒目の家を売りましたが、
意外とスムーズで、
しかも10年近く住んだのにありがたいことにプラスでした。
だから、この家の転売は難しくないなぁって思ってますし、
土地の価値あるところに家を持つ方がいいと思います🙆♀️- 54分前
-
みか
そうなんですね!すごくしっかりした娘さんですね☺️
そこまで考えての発言なら親としては頑張るしかないですね💪
比較的駅近なので価値あると思いますが、めちゃくちゃ高いわけではないのでプラスになる自信はないです😥
物価上がってプラスになると嬉しいですね😆- 36分前
はじめてのママリ🔰
世帯年収900万をキープ出来るなら踏み切りますかね。
時短をやめてフルに戻り定年まで勤める覚悟が必要かと思います。
-
みか
フルタイム定年までは覚悟してます!
でもローン組むとなると改めての覚悟入りますよね😭考えます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も正社員フルタイムですが予想外のことが色々起きて仕事大変です…
イジメ・不登校・発達障害等。
我が家も住宅ローンあるので仕事辞めれないのですがホント辛いです。
もう少し余裕持ってローン組めば良かったなと思ってます(世帯年収1200万で3400万ローンです)- 12分前
はじめてのママリ🔰
上の方同様、中学受験を考えなければ全然無謀ではないと思います😊
地域により塾の相場も違うと思いますが、今都内の大手中受塾に通わせており月6万(小5)くらい、夏期講習20万、冬期春期講習で15万くらい飛んでいってます💦 私立中の場合年間授業料120万(都内助成考えません)くらい+部活、海外研修費、もし別途大学受験なら、塾代もまた発生しますし…うちも二馬力ですが、一般家庭なので、中受はかなり金銭的にキツイです笑 公立中高一貫なら、親的には嬉しいです🥲 年間の貯蓄額によって住宅ローンの額も考えますかね🤔
-
みか
ひええ…😱中学受験甘く見てました😂
自分の地域の相場調べてみます😭
どこまで見越すか悩ましいですね😭- 1時間前
ママリノ
中学受験見据えてるんですか?
うちの地方(東海地区)の中学受験は課金もなくシンプルに塾に通うだけで大丈夫ですし
授業料も安いんですが
それでも中受を世帯年収900万かつローン3600万は厳しいですよ💦
1000万未満でも行けなくはないですが
たいていローンナシ。
1000万未満だと
教育か住宅購入か2択になるのは仕方ないと思います💦
はじめてのママリ🔰
私が時短で世帯年収1000万、
ローンは1000万近く少ない、
2500万で車なしですが、経済的に中受は厳しくて考えられません💦
なのでもう既に教育資金は十分貯まっているとかなら、ローン組むのも有りかなと思います🤔
また小学校に上がると宿題や家庭学習のフォローや、
学校、学童の行き渋り(特に女の子は人間関係複雑なので多い)、
等で保育園時代の方がよっぽど働けた!と言う方が多いので、
そこは念頭に置いておいた方がいいかもしれません😳
みか
都市部なのであらゆるものが高いです😥
教育資金も、2人分の中学受験見据えてます😭
生活レベル高いつもりないですが、猫飼ってたり習い事してるので低くもないですね💦
普通は組めるんですよね😂お金の管理下手で情けないです😭