夫のモラハラ、経済的DVに耐えられないので離婚したいです。夫は自営業…
夫のモラハラ、経済的DVに耐えられないので離婚したいです。夫は自営業で、会社の弁護士を使ってお前には一銭も払わないようにしてやると言われました。脅しなのか本当なのかは分かりませんが話し合いもできるような人じゃないので、もう親権以外の全てを諦めて即離婚でいいと思ってます。
ただ、私に精神疾患があり今は働けない状況なので、離婚後は生活保護を申請しようと思っています。
○離婚
○物件探し
○生活保護申請
これらをどの順番でやればいいのか、または先に離婚届を出して、物件探しと生活保護申請は同時進行でいいのか分かる方がいらっしゃればお聞きしたいです🙇♀️
また、離婚に関しての知識が無知なので、どんなアドバイスでもいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(7歳)
コメント
るん
まずは今まで本当にお疲れ様です。
離婚届けを出したら即出ていくという形ですか?
少しの蓄えはありますか?
所持金無しで出ていく場合は
まずは役所に相談した方がいいかもしれません。
生活保護の申請にも多少時間かかりますしお金を受け取れるのも時間かかります(><)
ご両親は頼れるのでしょうか?
ママリ
ありがとうございます😢
離婚届を出したらすぐに出ていきたいですが、物件が決まるまではいさせてもらう形になるかもしれないです。
蓄えはほぼないです…子供の貯金100万くらいと自分もかき集めて100万くらいです😢引越しでなくなりますよね。
実家は遠方&複雑なのでほとんど頼れない状況です💦
るん
なるほど。
お子様はおひとりですか?
お住まいの物価は高いところですか?都内か田舎気味か
余程都会の方でなければむしろ合計200万あるならば即出れるかと思います!物件さえ見つかれば。
それと生活保護の申請の際に蓄え等聞かれます。
200貯金があるとなると受けれない可能性もあるかもしれません。
地域にもよるかもしれませんが友達は100万程持って離婚したのですがその手持ちがなくなったら申請してくださいと言われました。
子どもの貯金だから使いたくないとかは通用しませんでした(><)
ママリ
子供は1人です。
都内で家賃相場もかなり高くて。でも子供に多動っぽいところがありやっと慣れてきた学校を転校させたくなくて、学区内で探してみたのですが、1DKでも10万近くしました。無謀ですかね😭
なので初期費用だけでも結構かかると思います…
そうですよね。子供の貯金も使い切ってからの申請になりますよね。そうなると引越しですっからかんになってから、生活保護申請する流れですかね😢
るん
都内でしたか…(><)
今物価高ですし大変ですよね。
貯金は通帳に入ってますか?
現金で置いてるなら正直バレないと思います。
銀行に入れてたらバレるので無理かもしれません😭
もしくは母子寮とかもあると思います
家賃はかかりませんが色々ルールはあるみたいです
まずは離婚の話を進めつつ物件探し。がいいかもしれません。