※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の発達障害を持つ子の母親です。育児が大変で10年のブランクがあり、働きたいと思っていますが、子供の要求や癇癪に悩まされています。皆さんはどうやってメンタルを保ちながら仕事をしていますか。

小学生でお子様が発達障害、支援級の方いらっしゃいますか?
お仕事ってされてますか?

私は独身時代からずっと介護をしていました。
妊娠してから退職し、子供の障害がわかり毎日毎日育児が大変で働くことになっていません…
ブランク10年になり、物価高騰等もあり働かなきゃと思うのですがなかなか行動にうつせません💦

理由は子供は二年生ですがママママ!が酷く、とにかくママ!あそぼ!と凄いので家事もすすみせん。
癇癪もあり思い通りにならないと発狂して暴れるのでメンタルがズタボロで私も怒鳴ってしまうこともあります。
こんな中で、仕事もプラスになると更にイライラが増してしまいそうで…😢

支援級の行事もありますし、よく担任から電話もきます。
体調不良の欠席もあり仕事をしたにしろ仕事先に迷惑かけたら…と悩んでしまいます…。

午前中だけなら…!とデイサービスのお昼までの入浴介助の仕事に興味がありますが
色々考えてまだ応募できてません。

皆さんどうやって自分のメンタル保ちながら仕事されてるんですか…?

コメント

初めてのママリ🔰

回答ならずもうわし訳ありません🙇思い通りにならないと癇癪すごく怒鳴ったりうちの子もしていて、学校のカウンセラーの先生に発達障害じゃないか?って言われ、年明けに病名わかります😖💦発達障害って大変って聞きます😭お疲れ様です🙇✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ほんと癇癪はこっちもメンタルやられるし怒鳴ってしまうし悪循環です💦
    いい加減にして!!って怒鳴ってしまいます…
    投薬もしてるんですが効果なし😫💦

• 11月23日
もこもこにゃんこ

子育て支援系のNPOでスタッフやってます。

自分のキャパを超えないように少しだけにしてます。
子育て支援系なのでついでに自分の子どもの事相談したり愚痴ったりもします😁
子どもが行き渋りがあったら一緒に行けるし、子どもの体調不良とかもみんなでフォローしあって当番交代したりしてやってます。(みんな子持ちなので)

自分の時間がないとしんどくなるし、子どもにも無駄にキレちゃうので、自分時間はなるべく確保します。
無理しない。手抜きする。
美味しいもの食べる。
可愛いものに癒してもらう。
ですかね😄

放課後デイサービスも行ってるのでとても助かってます。

はじめてのママリ🔰

半日契約で
3-5時間、週5で
扶養内で仕事してます!
学校で問題ばかりだったり
学校行けなくなったり
メンタルやばかったです😭
最近落ち着きました😭
大変ですよね😭😭
代わりがたくさんいる
倉庫で働いてるので
疲れすぎてダメな日は
休むこともありました🥲

ママリさん

扶養内で週2 9-14時や16時まで介護で働いてます。が、来年年明けから9-17 週四で働きます。

ブランク8年くらいありましたが、勇気を出してパート始めてもう4年くらいたちたます。
大きくなってきたら働く時間増やせますよ。
午前だけのデイ、いいと思います✨