コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
気になることがないなら検査受ける必要は無いかと(^▽^;)
療育先によって違います!診断された人しか通えない地域もあるしグレーな子でも通える地域有様々ですよ(^▽^;)
個別療育や集団療育ありうちは中間の少人数療育受けてます、
ハレルヤ
園に入ってるなら先生に
健診でこう言われたんですけど
先生から見てどうですか?
と聞いてみたらどうでしょう
どの辺が気になる
みたいな説明はなかったんですか?
-
はじめてのママリ🔰
想像して答える事が苦手と言われましたがそんなのまだ難しくないか?と思いました!
例えば火事の時に駆けつける車は?とか、、、
火事を知らないし思いました笑
園からは一つの遊びにじっくり遊ばないというところで指摘はありましたがみんなそんな感じでした🙄- 4時間前
なな
上の方が仰るように園での生活聞いて行くか行かないか決めていいと思います!
息子は特に家では困らないですが、保育園で困り事が多いので療育行ってます😊
園でも先生が特に困りごとがないってことでしたらわざわざ受ける必要はないかなと!
-
はじめてのママリ🔰
保育園での困りごとは具体的にいうとなにがありますか?
先生は一つの遊びにじっくり遊ばない、目移りすると指摘はありました😓- 4時間前
-
なな
息子のことになりますが、
療育行く前に言われてたことは
・友達との関わり方が苦手(貸し借りなど)
・みんなと同じ空間にずっといれない
・ルーティンが変わるとパニックになる
・苦手なことになると脱走する
あとは今だと、
・大きい声を出しすぎる
・順番のこだわりがある
・勝ち負けにこだわりが強すぎる(癇癪に繋がる)
で困り事としてはあります!
家では大人しかいないので融通がきくので全く困らないし、むしろかなりいい子ですが、
子供同士だと融通は効かないので園ではかなり浮き彫りになりました😅
指摘が1個ならまだ家でも練習しようと思った時に出来ると思うので、園の先生に「検診で発達疑われたんですけど、、、」と相談してみていいと思います!
普段の生活は親からは見れないので💦
私も定期的に先生に確認はしてますが、なかったらなかったで、ちゃんと園で友達とも生活できてるんだなぁって思えて安心もできますよ😊- 3時間前
ママリ
難しいですね。
検査項目全部できても、療育行く子もたくさんいますからね。
私も園の先生に相談がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
納得いけばもちろん息子のためになることはしたいと思いますが仕事もしてるし匙加減で平日の昼間に仕事休んでいくならそれなりの納得いく理由が欲しいです😢
場合によっては仕事もやめなきゃいけないだろうし、、、- 4時間前
-
ママリ
発達障害は、集団の中の問題なので、園で困っていなければ大丈夫かと!
ただ、1日に何人も同じ月齢の子を見ている人に指摘された、っていうことは、少し気にしておいた方がいいかもしれません😌- 4時間前
はじめてのママリ🔰
健診で受けた方がいいと言われたのでなんで?と思って、、、
🐱ྀི🐱ྀི👻
気になるなら検査受けるかしかないかと思いますが…
どういうところが検査受けた方がいいと思ったんですか?って健診の人に聞いてみるとかですかね?